Rüblikuchen

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Mit diesem einfachen Rezept gelingt dir im Handumdrehen ein saftiger Rüblikuchen, der dich und deine Gäste begeistern wird.

Rüblikuchen - saftiger Klassiker

Ob unter dem Namen Rüblikuchen, Rüblitorte oder Möhrenkuchen – bei diesem Kuchen ist der Name Programm: Auch wenn man sie im fertigen Kuchen geschmacklich kaum bemerkt, sind geraspelte Möhren eine Grundzutat im Teig für Rüblikuchen. Sie sorgen für die orangegelbe Tönung des Kuchens und machen ihn so richtig schön saftig. Am besten schmeckt Rüblikuchen übrigens, wenn du ihn nach dem Backen einen Tag ruhen lässt. So wird er noch saftiger und intensiver im Geschmack.

Woher kommt Rüblikuchen?

Rüblikuchen stammt ursprünglich aus der Schweiz. Daher kommt auch der Name des Kuchens: Rübli ist alemannisch und bedeutet natürlich Karotte. Was außerdem bei keinem Rüblikuchen fehlen darf, ist die Marzipan-Karotte als Deko. 

Rüblikuchen köstlich variieren

Das Originalrezept für den Osterkuchen kannst du auch lecker abwandeln. Mit Frischkäse-Frosting, mit Gewürzen oder Alkohol. Klassischer Rüblikuchen ist rund, schmeckt aber auch prima als Rübli-Muffin oder feiner Blechkuchen.

Zutaten

Für Stücke
  • 350 Möhren 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 250 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 3 EL  Puderzucker 
  •     grüne, rote und gelbe Lebensmittelfarbe 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Möhren putzen, schälen, waschen und fein raspeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Möhrenraspel unterheben.
2.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten (Umluft 55 Minuten) backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Marzipan mit 2 EL Puderzucker verkneten. Einen kleinen Teil abnehmen und grün einfärben. Rest des Marzipans orange färben. Ca. 16 Möhren aus dem Marzipan formen, mit einem Messer leicht die Oberfläche einkerben. Grünes Marzipan portionsweise zu einem dünnen Strang formen. Möhre leicht mit Wasser befeuchten und die Kordel einmal umgeschlagen als "Blattgrün" ansetzen.
4.
Kuchen aus der Form lösen, mit 1 Esslöffel Puderzucker bestäuben. Mit Marzipanmöhren verzieren.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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