Möhren-Blechkuchen mit Zitronenguss

Saftiger Möhrenkuchen oder Karottenkuchen vom Blech ist zu Ostern ein Muss und ideal, um eine große Runde mit leckerem Kuchen zu versorgen. Besonders lecker schmeckt er mit Zitronen-Zuckerguss.
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Möhrenkuchen vom Blech - Rezept:
Zutaten
- 2 Zitronen
- 350 g Möhren
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 2 TL Zimt
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g gemahlene Mandeln ohne Haut
- 250 g Puderzucker
- 1 Eiweiß (Größe M)
- Zucker- oder Marzipanmöhrchen
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zitronen auspressen. Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Mit 4 Esslöffel Zitronensaft beträufeln.
- 2.
- Fett, Zimt, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Möhrenraspel unterheben. Fettpfanne des Backofen fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 3.
- Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß und 2-3 Esslöffel Zitronensaft zugeben und zu einem glatten Guss verrühren. Guss auf dem kalten Kuchen verteilen und ca. 1 Stunde trocknen lassen. Kuchen in 24 Stücke schneiden und mit Marzipan- oder Zuckermöhren verzieren.
- 4.
- 1 Stunde Wartezeit.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1190 kJ
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG