Schachbrett-Butterkeks-Kuchen mit Roter Grütze

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 900 ml + 2–3 EL Milch
- 3 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 400 g Zucker
- 625 g Butter
- 250 g Magerquark
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 275 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 350 ml roter Fruchtsaft (z. B. Kirschsaft)
- 750 g tiefgefrorene Beerenmischung
- 4 Packungen (à 125 g) Butterkekse mit Vollmilchschokolade
- evtl. 1–2 EL Kakaopulver
- Fett für Fettpfanne
- Frischhaltefolie
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 800 ml Milch aufkochen. 2 Päckchen Puddingpulver, 100 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen. In eine Schüssel geben und direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken.
- 2.
- Bei Zimmertemperatur ca. 6 Stunden abkühlen lassen. 375 g Butter und Quark ebenfalls in ca. 6 Stunden Zimmertemperatur annehmen lassen.
- 3.
- Inzwischen für den Teig 250 g Butter, Salz, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Eier einzeln nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit 2–3 EL Milch zufügen und unterrühren.
- 4.
- Teig auf eine gefettete Fettpfanne (ca. 34 x 37 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 18–20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
- 5.
- 1 Päckchen Puddingpulver, 100 g Zucker und 50 ml Saft glatt rühren. 300 ml Saft und Beerenmischung in einem Topf aufkochen. Angerührten Saft einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren.
- 6.
- Gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Auskühlen lassen.
- 7.
- Folie vom Pudding entfernen. Pudding mit einem Schneebesen kurz durchrühren. 375 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Erst Pudding, anschließend Quark langsam esslöffelweise unterrühren.
- 8.
- Buttercreme gleichmäßig auf die Grütze verteilen und glatt streichen. Ca. 30 Minuten an einen kalten Ort stellen. Anschließend Kekse im Schachbrettmuster auf die Creme legen (ca. 5 x 7 Kekse).
- 9.
- In Stücke schneiden und eventuell dünn mit Kakao bestäuben.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Pankrath, Tobias