Schweinefilet mit Oliven-Paprika-Kruste

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 2 Scheiben   Weißbrot  
  • 1   geröstete Paprikaschote (Glas) 
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 5   schwarze Oliven ohne Stein  
  • 3   Zweige Rosmarin  
  • 5 Stiel(e)   Thymian  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 600 g   Schweinefilet  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 1 EL   Öl  
  • 2   rote Zwiebeln  
  • 2–3 EL   Mehl  
  • 400 ml   Gemüsebrühe  
  • 200 ml   Rotwein  
  • 1 Prise   Zucker  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 200 ml   Milch  
  • 20 g   Butter oder Margarine  
  • 175 g   Maisgrieß  
  • 50 g   geriebener Parmesankäse  
  • 1 TL   Olivenöl  
  •     Backpapier  
  •     Alufolie  

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Kruste Brot im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 5 Minuten rösten. Herausnehmen und fein würfeln. Paprika fein würfeln. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Oliven klein schneiden. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln. Nadeln bzw. Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Toastbrot, Kräuter, Knoblauch, Oliven, Paprika und Eigelb mischen
2.
Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet darin ca. 5 Minuten rundherum anbraten. Fleisch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, Kruste auf der Fleischoberseite verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten weitergaren (sollte die Kruste zu braun werden, Fleisch eventuell mit Alufolie abdecken). Zwiebeln schälen und grob hacken. Zwiebeln ins Bratfett geben, unter Wenden ca. 3 Minuten kräftig anbraten. Mit Mehl bestäuben, andünsten, unter Rühren mit Brühe und Wein ablöschen, aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken
3.
Sahne, Milch, Fett, 1 TL Salz und 700 ml Wasser in einem großen Topf aufkochen. Maisgrieß einrühren und bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und zugedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen. Käse und Olivenöl einrühren. Fleisch aufschneiden. Jeweils 3 Scheiben Fleisch, Polenta und Rotweinsoße auf Tellern anrichten. Mit Thymian und Rosmarin garnieren
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 670 kcal
  • 2810 kJ
  • 47 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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