Sigara böreği (Filo-Feta-Zigarren) mit gebratener Zucchini und Knoblauchjoghurt

Aus LECKER 3/2014
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Sigara böreği (Filo-Feta-Zigarren) mit gebratener Zucchini und Knoblauchjoghurt Rezept

Zutaten

Für ca.18 Röllchen
  • 1   Lauchzwiebel 
  • 200 Feta 
  • 2   Eigelb (Gr. M) 
  • 1 Packung (ca. 300 g, 18 Blätter)  dreieckige Strudel, Filo- oder Yufkateigblätter 
  • 18 TL  + 8–9 EL gutes Olivenöl 
  • 2 EL  + 250 g türkischer Joghurt (10 % Fett) 
  • 1   Knoblauchzehe 
  •     Salz, getrocknete Chiliflocken 
  • 1 (ca. 300 g)  Zucchini 
  •     Backpapier 

Zubereitung

35 Minuten
einfach
1.
Für die Füllung Lauchzwiebel putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Käse mit den Händen fein zerbröseln. Mit Lauchzwiebelringen und 1 Eigelb verrühren.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigblätter ausbreiten und je 1 TL Öl darauf verstreichen, damit sie nicht trocken werden.
3.
An der unteren Kante der Teigblätter je 1 EL Käsecreme verteilen. Erst die seitlichen Teigränder, dann das untere Teigende etwas über die Füllung klappen. Zu dünnen "Zigarren" aufrollen und auf das Backblech legen.
4.
Mit 4–5 EL Öl einstreichen. Ca. 5 Minuten im heißen Ofen backen. Inzwischen 1 Eigelb mit 2 EL Joghurt verquirlen. Böreği herausnehmen, mit dem Eimix bestreichen und weitere ca. 10 Minuten knusprig backen.
5.
Inzwischen Knoblauch schälen und grob hacken. Ca. 1⁄4 TL Salz daraufstreuen und mit einer Gabel fein zerdrücken. 250 g Joghurt und Knoblauchpaste verrühren.
6.
Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. 4 EL Öl nacheinander in einer großen Pfanne erhitzen. Zucchinischeiben darin portionsweise unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Mit Salz und Chiliflocken würzen.
7.
Böreği mit Zucchini und Joghurt anrichten.
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Ernährungsinfo

18 ca.18 Röllchen ca. :
  • 140 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

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