Spargel-Röstkartoffel-Salat zu Frikadellen

Spargel-Röstkartoffel-Salat zu Frikadellen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg kleine neue Kartoffeln

je 500 g Spargel

Salz

Zucker

Pfeffer

100 g Schinken

11-12 EL Öl

1 Bio-Zitrone

1 TL Gemüsebrühe

5 EL Weißweinessig

1 Brötchen (vom Vortag)

1 Zwiebel

je 1 Bund Petersilie

1 Bund Basilikum

750 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

1 EL mittelscharfer Senf

1 EL Mandelkerne (ohne Haut)

250 g Kirschtomaten

1 Bund Lauchzwiebeln

250 g Mozzarella

Zubereitung

1

Neue Kartoffeln waschen und zugedeckt 15–20 Mi nuten kochen. Spargel waschen, weißen Spargel schälen. Vom gesamten Spargel die holzigen Enden abschneiden. Spargel in Stücke schneiden und zugedeckt in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker 5–7 Minuten garen.

2

Abgießen, abschrecken. Kartoffeln abschrecken, schälen und halbieren. Schinken in Stücke zupfen. Beides mit 3 EL Öl mischen. Auf einem Blech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

3

Hersteller) ca. 30 Minuten rösten.

4

Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Zitrone auspressen. 350 ml Wasser aufkochen, Brühe darin auflösen. Essig, Zitronensaft und Hälfte -schale einrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen.

5

3 EL Öl unterschlagen.

6

Brötchen einweichen. Zwiebel schälen, würfeln. Kräuter getrennt waschen, trocken schütteln und fein hacken. Hack mit ausgedrücktem Brötchen, Zwiebel, Hälfte Petersilie, Ei und Senf verkneten. Mit 1 1⁄2 TL Salz und 1 TL Pfeffer würzen und ca. 12 Frikadellen daraus formen.

7

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Frikadellen darin portionsweise von jeder Seite anbraten.

8

Kartoffeln herausnehmen, mit der Zitronenmarinade mischen und ziehen lassen. Frikadellen aufs Blech geben. Ofen- Temperatur reduzieren (E-Herd: 150 °C/.

9

Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller) und die Frikadellen ca. 20 Minuten braten.

10

Tomaten waschen, halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. Mandeln hacken. Mit übriger Zitronenschale, Rest Kräutern und 3–4 EL Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

11

Mozzarella in Scheiben schneiden, auf den Frikadellen verteilen und im heißen Ofen ca. 5 Minuten schmelzen lassen. Spargel, Tomaten und Lauchzwiebeln unter die Kartoffeln mischen, abschmecken. Kräuteröl über die Frikadellen träufeln.

12

Mit Spargel-Röstkartoffel-Salat anrichten. Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein Weißburgunder.

Nährwerte

Pro Person

  • 860 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 58 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 5/2013