Spargel-Röstkartoffel-Salat zu Frikadellen
Zutaten
1 kg kleine neue Kartoffeln
je 500 g Spargel
Salz
Zucker
Pfeffer
100 g Schinken
11-12 EL Öl
1 Bio-Zitrone
1 TL Gemüsebrühe
5 EL Weißweinessig
1 Brötchen (vom Vortag)
1 Zwiebel
je 1 Bund Petersilie
1 Bund Basilikum
750 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
1 EL mittelscharfer Senf
1 EL Mandelkerne (ohne Haut)
250 g Kirschtomaten
1 Bund Lauchzwiebeln
250 g Mozzarella
Zubereitung
Neue Kartoffeln waschen und zugedeckt 15–20 Mi nuten kochen. Spargel waschen, weißen Spargel schälen. Vom gesamten Spargel die holzigen Enden abschneiden. Spargel in Stücke schneiden und zugedeckt in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker 5–7 Minuten garen.
Abgießen, abschrecken. Kartoffeln abschrecken, schälen und halbieren. Schinken in Stücke zupfen. Beides mit 3 EL Öl mischen. Auf einem Blech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
Hersteller) ca. 30 Minuten rösten.
Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Zitrone auspressen. 350 ml Wasser aufkochen, Brühe darin auflösen. Essig, Zitronensaft und Hälfte -schale einrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen.
3 EL Öl unterschlagen.
Brötchen einweichen. Zwiebel schälen, würfeln. Kräuter getrennt waschen, trocken schütteln und fein hacken. Hack mit ausgedrücktem Brötchen, Zwiebel, Hälfte Petersilie, Ei und Senf verkneten. Mit 1 1⁄2 TL Salz und 1 TL Pfeffer würzen und ca. 12 Frikadellen daraus formen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Frikadellen darin portionsweise von jeder Seite anbraten.
Kartoffeln herausnehmen, mit der Zitronenmarinade mischen und ziehen lassen. Frikadellen aufs Blech geben. Ofen- Temperatur reduzieren (E-Herd: 150 °C/.
Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller) und die Frikadellen ca. 20 Minuten braten.
Tomaten waschen, halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. Mandeln hacken. Mit übriger Zitronenschale, Rest Kräutern und 3–4 EL Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mozzarella in Scheiben schneiden, auf den Frikadellen verteilen und im heißen Ofen ca. 5 Minuten schmelzen lassen. Spargel, Tomaten und Lauchzwiebeln unter die Kartoffeln mischen, abschmecken. Kräuteröl über die Frikadellen träufeln.
Mit Spargel-Röstkartoffel-Salat anrichten. Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein Weißburgunder.
Nährwerte
Pro Person
- 860 kcal
- 46 g Eiweiß
- 58 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate