Stollenkonfekt

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Stollenkonfekt Rezept

Ein Happs und fertig ist dank Stollenkonfekt die Weihnachtslaune. In unserem Rezept gesellen sich zum fluffigen Hefeteig Rumrosinen und edles Marzipan. Heraus kommt köstliches Weihnachtsgebäck, das sich auch wunderbar verschenken lässt.

Zutaten

Für Stück
  • 100 Sultaninen 
  • 2 EL  Rum 
  • 100 Marzipanrohmasse 
  • 225 ml  Milch 
  • 1 Würfel  frische Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 150 Zucker 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 320 weiche Butter 
  •     Puderzucker 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten ( + 90 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Sultaninen in eine Schüssel geben, 10 Minuten im Rum einweichen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
2.
Milch in einem kleinen Topf erwärmen (ca. 37°C). Vom Herd nehmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen.
3.
Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Eine Mulde hineindrücken. Hefemilch in die Mulde gießen. 200 g weiche Butter in Flöckchen und das Marzipan auf den Mehlrand geben. Alle Zutaten von der Mitte her mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem kompakten Kloß verkneten.
4.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Rosinen per Hand unterkneten. Teig etwa 3-5 Minuten weiterkneten, bis er geschmeidig aussieht. Dann den Teig zurück in die Schüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
5.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig nochmals kurz durchkneten und zu einer 1 cm dicken Platte ausrollen. Diese in 3x5 cm große Stücke schneiden. Konfekt auf Bleche verteilen und nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180°C/ Umluft: 160°C). Konfekt nacheinander im heißen Ofen 15 Minuten backen.
6.
Inzwischen 120 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Erste Portion Stollenkonfekt kurz auf dem Blech abkühlen lassen. Warmes Konfekt in eine große Schüssel geben. Erst mit der Hälfte der flüssigen Butter übergießen, schwenken, dann 50 g Zucker daraufstreuen und nochmals gut schwenken. Mit der zweiten Konfektportion, dem Rest Butter und Zucker ebenso verfahren. Für die Optik mit Puderzucker bestäuben.
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