Streuselkuchen mit Erdnusscreme und Himbeeren
Zutaten
100 g Butter
100 g stückige Erdnusscreme
300 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g ungesalzene, nicht geröstete Erdnusskerne
250 g tiefgefrorene Himbeeren
Zubereitung
Butter und Erdnusscreme in einem Topf schmelzen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Buttermischung dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) geben und zu einem Boden drücken.
Hälfte Erdnüsse hacken und auf dem Boden verteilen. Beeren daraufgeben. Übrige Nüsse unter restliche Streusel mischen und gleichmäßig über die Beeren geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form ruhen lassen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen. In Stücke schneiden. Dazu schmeckt halb steif geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 224 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate