Streuselkuchen vom Blech mit Kirschen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2019
Streuselkuchen vom Blech mit Kirschen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Dieses crunchy Knirschen der Streusel zwischen den Zähnen habe ich so geliebt! Das Größte aber war für mich: die Kugel Vanilleeis mit Zimt und Zucker obendrauf

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 500 g Butter

800 g Mehl

Salz

100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

400 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

2 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)

1,2 kg TK-Sauerkirschen

evtl. Vanilleeis und Zimt-Zucker

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Zubereitung

1

Für den Teig 500 g Butter schmelzen und dann ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mehl, 1 Prise Salz, Mandeln und 300 g Zucker mischen. Eier und die flüssige Butter zufügen. Mit den Händen zu Streuseln verkneten. Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 35 x 39 cm) fetten. Knapp zwei Drittel der Streusel auf dem Blech zu einem Boden andrücken.

2

Für das Kompott Puddingpulver, 100 g Zucker und 100 ml Wasser glatt rühren. 1⁄4 l Wasser und 600 g gefrorene Kirschen aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen und die übrigen gefrorenen Kirschen untermischen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Das Kirschkompott auf dem Streuselboden verstreichen. Rest Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate