Süßes Maisbrot mit Gewürz-Pflaumen

Aus LECKER 11/2019
0
(0) 0 Sterne von 5
Süßes Maisbrot mit Gewürz-Pflaumen Rezept

In Decken eingemummelt ­genießen wir die Nachspeise aus lockerem Teig, der durch das ­fruchtige Topping supersaftig wird. Dazu ein Glas Rotwein – oder doch schon den ersten Glühwein?

Zutaten

Für Stück
  • 125 Maisvollkornmehl 
  • 175 Dinkelvollkornmehl 
  • 2 TL  Weinsteinbackpulver 
  • 1/4 Mandelmilch 
  • 6 EL  + etwas natives Olivenöl 
  • 85 flüssiger Honig 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  •     Meersalz 
  • 800 Pflaumen 
  • 1   Vanilleschote 
  • 200 ml  Pflaumensaft (Direktsaft) 
  • 5 EL  Kokosblütenzucker 
  •     Zimt, Meersalz 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Für das Maisbrot eine ofenfeste Pfanne oder Form (30 cm Ø) in den Backofen stellen und vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Beide Mehle und Backpulver mischen. Mandelmilch, 6 EL Öl und Honig verquirlen. Eier mit 1 Prise Salz aufschlagen. Die Mehlmischung mit dem Mandelmilch-Mix zu ­einem glatten Teig verrühren, anschließend die aufgeschlagenen Eier unterheben. Die heiße Pfanne oder Form aus dem Ofen nehmen und mit Olivenöl ausstreichen. Teig einfüllen und im heißen Ofen 25–30 Minuten goldgelb backen.
2.
Für die Gewürz-Pflaumen ­inzwischen die Pflaumen ­waschen, halbieren und ent­kernen. Die Vanilleschote längs ­aufschneiden und auskratzen. Pflaumensaft auf dem Grill (oder Herd) in einem Topf auf­kochen. Vanillemark, -schote, Zucker, 1⁄2 TL Zimt sowie 1 Prise Salz zum Saft geben und 5–10 Minuten einkochen. Die Pflaumen zugeben und kurz aufkochen.
3.
Das Maisbrot in der Form in Rechtecke teilen. Mit dem Saft übergießen und die Pflaumen darauf verteilen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 240 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Copyright 2020 LECKER.de. All rights reserved