Versunkener Streuselkuchen

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Versunkener Streuselkuchen punktet mit untergetauchten Schokostreuseln in lockerem Rührteig. Er ist eine einfache, aber raffinierte Backidee vom Blech - toll für Anlässe in größerer Runde.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

5 Eier

1 Zitrone

400 g Mehl

1 Pck. Backpulver

350 g weiche Butter + 150 g kalte Butter

50 g Backkakao

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Zubereitung

1

Für den Rührteig 200 g Zucker, Vanillezucker und Eier mit den Schneebesen des Handmixers schaumig schlagen. Zitrone halbieren. Eine Hälfte auspressen, andere Hälfte anderweitig verwenden.

2

250 g Mehl und Backpulver mischen und zur Eimasse sieben. 250 g weiche Butter und Zitronensaft dazugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes, tiefes Backblech (ca. 30 x 38 cm) gießen und glattstreichen.

3

Für den Streuselteig 150 g kalte Butter, restliches Mehl, restlichen Zucker und Backkakao mit den Knethaken des Handmixers zu Streuseln verarbeiten. Mit den Händen kleine Portionen abzupfen und gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen.

4

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) 20-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und Kuchen aus dem Ofen nehmen. Restliche Butter schmelzen, noch warmen Kuchen damit bestreichen und auskühlen lassen.

5

Versunkenen Streuselkuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

6

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Portion

  • 134 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate