Black and White-Streuselkuchen

Black and White-Streuselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)

1 Vanilleschote

400 ml Apfelsaft

1 EL Zucker

300 g Zucker

1 Zimtstange

2 TL Speisestärke

750 g Mehl

500 g Butter

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 EL Back-Kakaopulver

2 EL Paniermehl

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Zubereitung

1

Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Viertel in Spalten schneiden. Vanilleschote längs halbieren, Mark herausschaben. 350 ml Saft, 1 EL Zucker, Mark mit Schote und Zimt in einem Topf aufkochen. Stärke mit 50 ml Saft glatt rühren, unter Rühren zugießen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Äpfel zugeben und weitere ca. 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Vanilleschote und Zimtstange aus dem Kompott nehmen, Kompott in eine Schüssel füllen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

2

In der Zwischenzeit für die Streusel Mehl, Butter in Stückchen, 300 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker in einer großen Rührschüssel erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. 1/3 der Streusel abnehmen und mit Kakao und evtl. 1 TL Wasser dunkel färben. Übrige Streusel halbieren, eine Hälfte auf einem gefetteten Backblech (25 x 40 cm) zu einem Boden andrücken. Paniermehl gleichmäßig daraufstreuen. Kompott auf dem Streuselboden verteilen. Helle und dunkle Streusel abwechselnd diagonal als Streifen auf das Kompott geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.

3

Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in ca. 20 Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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