Zitronen-Hackbällchen in orientalischer Tomatensoße

Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2–3 Knoblauchzehen
- 125 g getrocknete Soft-Datteln, entsteint
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- 3 EL Paniermehl
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1/2–1 TL Zimtpulver
- Salz
- Pfeffer
- Chilipulver
- 3–4 EL Öl
- 2 Dose(n) (à 425 ml) stückige Tomaten
- 250 ml Gemüsebrühe oder klare Fleischbrühe
- 50 g Mandelkerne mit Haut
- 200 g Basmati-Reis
- 250 g tiefgefrorener Blattspinat, portionierbar
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Datteln halbieren. Hackfleisch, Ei, Paniermehl, ca. 1/3 der Zwiebeln, Zitronenschale, Zimt, 1 TL Salz, etwas Pfeffer und Chili in einer Schüssel gut verkneten.
- 2.
- Mit angefeuchteten Händen ca. 16 kleine Hackbällchen formen.
- 3.
- 2–3 EL Öl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin unter Wenden goldbraun anbraten. Übrige Zwiebeln und Knoblauch zufügen und kurz anschmoren. Tomaten und Brühe zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4.
- Aufkochen und ca. 5 Minuten schmoren. Datteln zufügen und weitere 5–10 Minuten köcheln lassen.
- 5.
- Mandeln grob hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Mandeln darin kurz anrösten. Reis, 400 ml Wasser, tiefgefrorenen Spinat und 1 TL Salz zufügen und aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten quellen lassen.
- 6.
- Tomatensoße mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Spinat-Mandel-Reis und Zitronen-Hackbällchen mit der Tomatensoße in tiefen Tellern anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 790 kcal
- 3310 kJ
- 43 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian