Zitronen-Hackbällchen in orientalischer Tomatensoße

Zitronen-Hackbällchen in orientalischer Tomatensoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

2-3 Knoblauchzehen

125 g Soft-Datteln

500 g Rinderhackfleisch

1 Ei (Gr. M)

3 EL Paniermehl

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

1/2–1 TL Zimtpulver

Salz

Pfeffer

Chilipulver

3-4 EL Öl

2 Dosen (à 425 ml)stückige Tomaten

250 ml Gemüsebrühe oder klare Fleischbrühe

50 g Mandelkerne mit Haut

200 g Basmatireis

250 g tiefgefrorener Blattspinat portionierbar

Zubereitung

1

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Datteln halbieren. Hackfleisch, Ei, Paniermehl, ca. 1/3 der Zwiebeln, Zitronenschale, Zimt, 1 TL Salz, etwas Pfeffer und Chili in einer Schüssel gut verkneten.

2

Mit angefeuchteten Händen ca. 16 kleine Hackbällchen formen.

3

2–3 EL Öl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin unter Wenden goldbraun anbraten. Übrige Zwiebeln und Knoblauch zufügen und kurz anschmoren. Tomaten und Brühe zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Aufkochen und ca. 5 Minuten schmoren. Datteln zufügen und weitere 5–10 Minuten köcheln lassen.

5

Mandeln grob hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Mandeln darin kurz anrösten. Reis, 400 ml Wasser, tiefgefrorenen Spinat und 1 TL Salz zufügen und aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten quellen lassen.

6

Tomatensoße mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Spinat-Mandel-Reis und Zitronen-Hackbällchen mit der Tomatensoße in tiefen Tellern anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 790 kcal
  • 43 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 71 g Kohlenhydrate