Apfel-Schwarzbrotauflauf

Apfel-Schwarzbrotauflauf Rezept
Foto: Maass
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

350 g Schwarzbrot

1 Zimt

120 g Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

750 g Äpfel

1 EL Zitronensaft

4 EL Sultaninen

2 EL Butter oder Margarine

500 g Schmand

evtl. Melisseblättchen zum Verzieren

Zubereitung

1

Schwarzbrot in Scheiben schneiden, grob zerbröseln oder reiben. Mit 1 Esslöffel Zimt, Zucker und Zitronenschale mischen. Äpfel schälen, Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden.

2

Mit Zitronensaft beträufeln. Eine ofenfeste Form (ca. 22 cm Länge und 10 cm Höhe) fetten. Abwechselnd Schwarzbrotgemisch, Apfelringe, Sultaninen und Schmand einschichten. Fett in kleinen Flöckchen darauf verteilen.

3

Die Form mit Alufolie fest verschließen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Mit Zimt bestäuben und heiß servieren. Nach Belieben mit Melisseblättchen verzieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 800 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 106 g Kohlenhydrate