Apfel-Schwarzbrotauflauf
Zutaten
350 g Schwarzbrot
1 Zimt
120 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
750 g Äpfel
1 EL Zitronensaft
4 EL Sultaninen
2 EL Butter oder Margarine
500 g Schmand
evtl. Melisseblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Schwarzbrot in Scheiben schneiden, grob zerbröseln oder reiben. Mit 1 Esslöffel Zimt, Zucker und Zitronenschale mischen. Äpfel schälen, Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln. Eine ofenfeste Form (ca. 22 cm Länge und 10 cm Höhe) fetten. Abwechselnd Schwarzbrotgemisch, Apfelringe, Sultaninen und Schmand einschichten. Fett in kleinen Flöckchen darauf verteilen.
Die Form mit Alufolie fest verschließen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Mit Zimt bestäuben und heiß servieren. Nach Belieben mit Melisseblättchen verzieren.
Nährwerte
Pro Person
- 800 kcal
- 10 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 106 g Kohlenhydrate