Eingelegte Artischocken

Artischocken Rezept
Artischocken einlegen ist die beste Idee, um das zarte Gemüse länger haltbar zu machen Foto: Are Media Syndication
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Wenn du das Distelgemüse auf dem Markt entdeckst, greif ruhig zu. Denn in nur ein paar Schritten sind Artischocken aromatisch eingelegt und schmecken nach drei Tagen Ziehzeit so herrlich nach Mittelmeerurlaub. Das beste Rezept für den Vorrat!

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Gläser

Saft von 2 Zitronen

16 Artischocken (ca. 1,5 kg)

850 ml Weißweinessig

3 Knoblauchzehen

2 Lorbeerblätter

Meersalz, schwarze Pfefferkörner

ca. 1 l Olivenöl

4 Zweige Rosmarin

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Zubereitung

1

In einer großen Schüssel Wasser und Saft von 1 Zitrone mischen. Von den Artischocken rundherum die ­äußeren harten Blätter entfernen, bis die zarten und hellgrünen Blätter sichtbar werden.

2

Artischockenböden großzügig mit einem Messer schälen. Gegebenenfalls dickere Stiele schälen, Enden der dünnen Stiele abschneiden.

3

Spitzen der Artischocken so weit ­abschneiden, dass die Artischocken anschließend noch 3–4 cm hoch sind. Die Artischocken ins Zitronenwasser legen, bis alle geputzt sind.

Artischocken putzen und einlegen
Die Spitzen der Artischocken müssen vor dem Garen abgeschnitten werden, damit man ans "Herz" kommt Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

2 l Wasser und 750 ml Essig in einen großen Topf geben. Den Knoblauch schälen, mit Lorbeer, je 1 TL Meersalz und Pfefferkörnern zugeben. Sud aufkochen. Artischocken darin portionsweise 6–10 Minuten garen, bis die äußeren Blätter weich sind.

Artischocken in Sud kochen
Die Artischocken werden vor dem Einlegen in einem Sud aus Zitrone, Lorbeer, Essig, Salz und Pfeffer gegart Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
5

Artischocken aus dem Sud heben und kalt abschrecken. Mit den Schnittflächen nach unten abtropfen lassen. Mit einem Kugelausstecher (alternativ Teelöffel) das feinfaserige „Heu“ aus der Artischockenmitte ­herauslöffeln.

Gekochte Artischocken zubereiten
Das "Herz" der Artischocken ist nach dem Kochen schön weich und wird entfernt
6

Restlichen Zitronensaft, ca. 125 ml Öl, 100 ml Essig und 1 TL Salz verrühren. Rosmarin waschen und trocken tupfen. Mit Artischocken in 2 ­saubere Schraubgläser (à ca. 1,25 l Inhalt) verteilen. Marinade darüber­gießen und mit so viel Öl auffüllen, dass die Artischocken bedeckt sind. Gläser verschließen.

7

Eingelegte Artischocken mindestens 3 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Geöffnet im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 4692 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 501 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2021