Bärlauchbrot

Ob zum Brunch am Wochenende, als Abendbrot, Beilage zum Grillen oder fürs Picknick im Grünen: Würziges Bärlauchbrot ist unser Saison-Liebling! So geht das einfache Rezept.
Einfach himmlisch, wenn selbst gebackenes Bärlauchbrot frisch aus dem Ofen kommt und der aromatische Duft des Frühlingskrauts durch die Wohnung zieht. Mit gesalzener Butter, Aufschnitt oder herzhaften Aufstrichen schmeckt es unwiderstehlich gut.
Wie lange bleibt selbst gebackenes Bärlauchbrot haltbar?
Im Brotkasten aufbewahrt bleibt das Bärlauchbrot 3-4 Tage frisch. Alternativ kannst du es in Scheiben schneiben und einfrieren, so bleibt es mehrere Monate haltbar. Die Scheiben dann einfach nach Bedarf entnehmen und im Toaster oder auf dem Grill rösten.
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Bärlauchbrot - Rezept:
Zutaten
- 300 ml Milch
- 1 Würfel (à 42 g) frische Hefe
- 1 Bund Bärlauch
- 500 g + etwas Weizenmehl (Type 550)
- 40 ml Olivenöl
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- Backpapier
Zubereitung
- 1.
- Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Hefe darin auflösen. Bärlauch waschen, trocken schütteln und Stiele entfernen. Blätter grob hacken und mit Mehl, Olivenöl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben.
- 2.
- Hefe-Milch zugießen und erst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem Brotlaib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und zugedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Brotlaib oben mehrmals schräg einschneiden und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C) ca. 30 Minuten hellbraun backen. Das Bärlauchbrot aus dem Ofen nehmen und gegen die Unterseite klopfen: Klingt es hohl, ist es gar.
Ernährungsinfo
- 207 kcal
- 7 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG