Bärlauch-Kartoffel-Brötchen

Bärlauch-Kartoffel-Brötchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Kartoffeln 
  • 300 Mehl 
  •     Salz 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 100 ml  Buttermilch 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  • 25 Pinienkerne 
  • 100 Bärlauch 
  • 80 weiche Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig Kartoffeln waschen, trocken reiben. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–50 Minuten garen
2.
Kartoffeln herausnehmen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken
3.
Mehl, 1 Prise Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Buttermilch und Hefe verrühren. Kartoffeln und Hefe-Buttermilch zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat
4.
Für die Füllung Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett golbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Bärlauch waschen, trocken schleudern und die Stiele entfernen. Blätter grob hacken. Pinienkerne und Bärlauch in einem Universalzerkleinerer zermahlen. Butter und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Pinienkern-Bärlauch-Mischung unterrühren
5.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, auf bemehltem Backpapier ausrollen (30 x 40 cm Ø). Bärlauch-Butter daraufstreichen, dabei einen fingerbreiten Rand frei lassen. Teig mithilfe des Backpapiers von der langen Seite eng aufrollen. Rolle halbieren und in je 6 Scheiben schneiden. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Scheiben in die Mulden setzen. Muffinblech locker mit Backpapier abdecken und ca. 25 Minuten gehen lassen
6.
Ei verquirlen. Backpapier entfernen und Hefe-Brötchen mit dem Ei bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und entweder sofort servieren oder ca. 10 Minuten in der Form, danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
7.
Wartezeit ca. 40 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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