Joghurt-Kräuter-Brot

Joghurt-Kräuter-Brot Rezept

Zutaten

  • 500 Vollmilch-Joghurt 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 300 dunkles Roggenmehl (Typ 1150) 
  • 300 Weizenmehl (Typ 550) 
  • 2 EL  getrocknete italienische Kräuter 
  • 1 (15 g)  gestrichener EL Salz 
  • 1 EL  Olivenöl 
  • 2 EL  Weißwein-Essig 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Joghurt, Zucker und 100 ml Wasser lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Beide Mehlsorten, Kräuter und Salz mischen. Öl, Essig und Joghurtmischung zugeben und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit bemehlten Händen noch einmal durchkneten. Teig halbieren. Aus beiden Teighälften je eine Rolle formen (ca. 25 cm Länge). 1 Rolle von beiden Enden aus gegeneinander verdrehen, mit Mehl bestäuben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die andere Rolle in 6 Stücke teilen. 3 Stücke noch etwas auseinanderziehen, so dass längliche Brötchen entstehen (ca. 12 cm Länge). Die anderen 3 Teigstücke zu runden Brötchen (ca. 7 cm Ø) formen. Auf das Backblech legen. Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden und ebenfalls mit Mehl bestäuben. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten backen. Dann die Hitze reduzieren (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und die Brötchen weitere 10-15, das Baguettebrot 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen
2.
Tipp: aus dem Teig kann auch ein großes Brot gebacken werden. Die Backzeit beträgt dann insgesamt 45-50 Minuten
3.
Wartezeit ca. 45 Minuten
4.
Backzeit für die Brötchen 20-25 Minuten
5.
Backzeit für die Baguettestange 25-30 Minuten
6.
Backzeit für das Brot 45-50 Minuten
7.
1 Scheibe Baguette:
8.
ca. 130 kcal 4 g E · 2 g F · 23 g KH
9.
1 Brötchen:
10.
ca. 210 kcal 7 g E · 3 g F · 38 g KH
11.
1 Scheibe Brot:
12.
ca. 130 kcal 4 g E · 2 g F · 23 g KH

Ernährungsinfo

  • 150 kcal
  • 630 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 2g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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