Betrunkene Braut
Die Waage bleibt im Schrank, denn du misst die Zutaten ganz einfach mit dem Löffel ab! Ein Guss aus Milch und Rum macht den Kuchen so einmalig saftig, dass er auch am übernächsten Tag noch wunderbar schmeckt.
Wie unsere "Betrunkene Braut" zu ihrem Namen kam ...
Das Rezept für diese Traumtorte hat uns kochen & genießen-Leserin Darja zur Verfügung gestellt. Es stammt ursprünglich von ihrer Schwägerin aus Slowenien. Der fantasievolle Name ist inspiriert vom mit Rum getränkten Rührteig und dem weißen "Schleier" aus Sahne. Auch den Namen Schokopudding-Torte, in Anlehnung an die himmlische Zwischenschicht, finden wir ziemlich passend!
Geling-Tipps
- Wenn der Kuchen beim Tränken noch heiß ist, zieht die Mischung aus Rum und Milch besonders gleichmäßig ein.
- Der Pudding kühlt auf dem Kuchen aus. Damit sich dabei keine Haut bildet, die Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen.
- Eine kleine "Betrunkene Braut" reicht dir aus? Dann halbiere alle Zutaten und backe den Kuchen in einer kleinen Springform mit 20 cm Durchmesser. Beachte, dass die Torte dann etwas höher wird und der Teig etwas länger backen muss.
Zutaten
9 EL (135 g) Mehl
1 Pck. Backpulver
4 EL (30 g) Kakaopulver
20 EL (300 g) Zucker
3 Pck. Vanillezucker
3 Eier (Gr. M)
9 EL Öl
1 l Milch
6 EL Rum
2 Pck. Schokoladenpuddingpulver
600 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
40 g Vollmilchschokolade
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Backpulver, Kakao, 9 EL (135 g) Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Eier und Öl in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Rührgerätes glatt rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 20–25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
250 ml Milch, Rum und 6 EL (90 g) Zucker verrühren. Den heißen Kuchen mit einem Stäbchen mehrmals einstechen und die Milchmischung daraufgießen. Auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und einen Tortenring darumstellen.
Für den Schokopudding 600 ml Milch aufkochen. Puddingpulver mit 5 EL (75 g) Zucker und 150 ml Milch verrühren, dann in die kochende Milch rühren, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Den heißen Pudding auf den Kuchen streichen, mit Folie bedecken und abkühlen lassen. Dann mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Folie und Tortenring entfernen. Sahne und 2 Päckchen Vanillezucker steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf den Pudding streichen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler Röllchen abziehen. Torte damit verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate