Birnen-Schokoladen- Torte
Zutaten
400 g Zartbitterschokolade
500 g Schlagsahne
3 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
800 g Birnen
250 ml Birnensaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
1 TL Zitronensaft
Öl für die Folie
Zubereitung
Schokolade klein hacken. Sahne aufkochen, Schokolade einrühren und schmelzen lassen. Schokosahne in eine Schüssel geben und zugedeckt über Nacht kalt stellen. Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel lauwarmes Wasser steif schlagen, dabei 125 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Birnen, bis auf eine Hälfte, schälen und vierteln. Kerngehäuse herausschneiden, Birnenviertel in kleine Würfeln schneiden. Birnensaft, Birnen und 50 g Zucker aufkochen, und zugedeckt 4-5 Minuten garen. Puddingpulver mit 3 Esslöffel kaltem Wasser glatt rühren. In das Kompott rühren, nochmals kurz aufkochen und abkühlen lassen. Birnenhälfte in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 3 Esslöffel Zucker karamellisieren lassen. Birnenspalten trocken tupfen und mit 2 Gabeln durch den Karamell ziehen und auf geölter Alufolie trocknen lassen Tortenboden waagerecht halbieren, Kompott auf den unteren Boden verteilen, anderen Boden darauflegen. Schoko-Sahne aufschlagen. 5 Esslöffel in einem Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte mit der restlichen Schoko-Sahne einstreichen. Kleine Tuffs darauf spritzen und mit den Birnenspalten verzieren. Ca. 1 Stunde kalt stellen
Wartezeit ca. 13 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate