Birnen-Schokoladen- Torte

Birnen-Schokoladen- Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Zartbitterschokolade

500 g Schlagsahne

3 Eier (Gr. M)

175 g Zucker

3 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

125 g Mehl

1 geh. TL Backpulver

2 EL Kakaopulver

800 g Birnen

250 ml Birnensaft

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

1 TL Zitronensaft

Öl für die Folie

Zubereitung

1

Schokolade klein hacken. Sahne aufkochen, Schokolade einrühren und schmelzen lassen. Schokosahne in eine Schüssel geben und zugedeckt über Nacht kalt stellen. Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel lauwarmes Wasser steif schlagen, dabei 125 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Birnen, bis auf eine Hälfte, schälen und vierteln. Kerngehäuse herausschneiden, Birnenviertel in kleine Würfeln schneiden. Birnensaft, Birnen und 50 g Zucker aufkochen, und zugedeckt 4-5 Minuten garen. Puddingpulver mit 3 Esslöffel kaltem Wasser glatt rühren. In das Kompott rühren, nochmals kurz aufkochen und abkühlen lassen. Birnenhälfte in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 3 Esslöffel Zucker karamellisieren lassen. Birnenspalten trocken tupfen und mit 2 Gabeln durch den Karamell ziehen und auf geölter Alufolie trocknen lassen Tortenboden waagerecht halbieren, Kompott auf den unteren Boden verteilen, anderen Boden darauflegen. Schoko-Sahne aufschlagen. 5 Esslöffel in einem Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte mit der restlichen Schoko-Sahne einstreichen. Kleine Tuffs darauf spritzen und mit den Birnenspalten verzieren. Ca. 1 Stunde kalt stellen

2

Wartezeit ca. 13 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate