Bratapfel-Tiramisu
Wenn du Bratäpfel liebst, dann ist dieses Dessert genau dein Ding! Hübsch geschichtet und mit zarten Aromen von Zimt, Amaretto und Vanille ist das Bratapfel-Tiramisu ein gebührender Abschluss fürs Weihnachtsmenü.
Raffiniertes Schichtdessert für Weihnachten
Bratapfel meets Tiramisu: Dieses einfache Weihnachtsdessert aus Spekulatius, Apfelkompott, Mascarponecreme und Mandelkrokant kannst du sehr gut vorbereiten und in kleinen Dessertgläsern* hübsch servieren - genau das Richtige für einen krönenden Abschluss des Weihnachtsmenüs.
Und keine Sorge: Sollten Kinder mitessen, ersetzt du den Amaretto ganz einfach durch die gleiche Menge Apfelsaft. Als Alternative zu Spekulatius schmecken Amarettini, kleingehackte Printen, Lebkuchen, Spritzgebäck oder selbstgebackene Weihnachtsplätzchen.
Rezept für Bratapfel-Tiramisu mit Spekulatius:
Zutaten
- 1 EL Butter
- 100 g gehobelte Mandeln
- 3 EL Zucker
- + 60 g Zucker
- 500 g Äpfel
- 1 Vanilleschote
- 1 Pck. Vanillesoßenpulver zum Kochen
- 2 TL Zimt
- 100 ml Apfelsaft
- 6 6 EL Apfelsaft
- 200 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Spekulatius
- 6 EL Amaretto
Zubereitung
- 1.
- Für das Mandelkrokant Butter in einer Pfanne schmelzen. Mandeln dazugeben, mit 3 EL Zucker bestreuen und rösten bis der Zucker karamellisiert und die Mandeln goldbraun sind. Anschließend auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
- 2.
- Für das Bratapfelkompott Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Vanilleschote halbieren, Mark mit einem scharfen Küchenmesser herauskratzen. Soßenpulver in einem kleinen Schälchen mit 60 g Zucker, Zimt und 100 ml Apfelsaft glattrühren.
- 3.
- Äpfel mit Vanillemark, ausgekratzter Vanilleschote und angerührtem Soßenpulver aufkochen. Ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Schote herausnehmen und Kompott abkühlen lassen.
- 4.
- Für die Creme Sahne mit dem Handmixer steif schlagen. Mascarpone, Magerquark und Vanillezucker glattrühren. Geschlagene Sahne mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
- 5.
- Für den Boden Spekulatius mit einem scharfen Küchenmesser grob zerkleinern und auf die Gläser verteilen. Mit 6 EL Apfelsaft und Amaretto beträufeln, ausgekühltes Bratapfelkompott darauf schichten und mit Mascarponecreme abschließen. Bis zum Servieren kalt stellen.
- 6.
- Zum Servieren Mandelkrokant zerkleinern und auf dem Tiramisu verteilen.
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Foto: ShowHeroes
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