Cranberry-Walnuss-Scones & Cheddar-Scones
Aus LECKER 11/2015

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Zutaten
- 200 g Buttermilch
- 2 Eier (Gr. M)
- 500 g + etwas Mehl
- 4 TL Backpulver
- 1 Päckchen (5 g) Natron
- Zucker
- Salz
- 250 g kalte Butter
- 100 g Walnusskerne
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 150 g Cheddarkäse (Stück)
- ca. 5 Stiel(e) Salbei
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig Buttermilch und Eier verquirlen. 500 g Mehl, Backpulver, Natron, 4 EL Zucker und 1⁄2 TL Salz mischen. Butter in Stückchen zum Mehl geben. Mit den Fingerspitzen zum grobkrümeligen Teig verkneten.
- 2.
- Buttermilch-Ei-Mix kurz unterrühren. Teig halbieren. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
- 3.
- Für die süßen Scones Nüsse und Cranberrys grob hacken, unter eine Teighälfte mischen. Auf bemehlter Arbeitsfläche gleichmäßig auf eine Höhe von gut 1 1⁄2 cm flach drücken und mit einem runden Ausstecher (ca. 6 cm Ø) ca. 16 Scones ausstechen.
- 4.
- Auf ein Blech legen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- 5.
- Für die herzhaften Scones inzwischen Käse grob reiben. Salbei waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Unter die andere Teighälfte je ca. 2⁄3 Käse und Salbei mischen. Zur Kugel formen, auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 18 cm Ø) drücken oder ausrollen und in 16 Tortenstücke schneiden.
- 6.
- Auf das Blech legen, mit Rest Salbei und Käse bestreuen und im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Schmecken lauwarm am besten.
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Foto: Food & Foto Experts