Cranberry-Walnuss-Scones & Cheddar-Scones
Zutaten
200 g Buttermilch
2 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
etwas Mehl
4 TL Backpulver
1 Pck. (5 g) Natron
Zucker
Salz
250 g kalte Butter
100 g Walnusskerne
100 g Cranberrys
150 g Cheddarkäse (Stück)
ca. 5 Stiele Salbei
Zubereitung
Für den Teig Buttermilch und Eier verquirlen. 500 g Mehl, Backpulver, Natron, 4 EL Zucker und 1⁄2 TL Salz mischen. Butter in Stückchen zum Mehl geben. Mit den Fingerspitzen zum grobkrümeligen Teig verkneten.
Buttermilch-Ei-Mix kurz unterrühren. Teig halbieren. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
Für die süßen Scones Nüsse und Cranberrys grob hacken, unter eine Teighälfte mischen. Auf bemehlter Arbeitsfläche gleichmäßig auf eine Höhe von gut 1 1⁄2 cm flach drücken und mit einem runden Ausstecher (ca. 6 cm Ø) ca. 16 Scones ausstechen.
Auf ein Blech legen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Für die herzhaften Scones inzwischen Käse grob reiben. Salbei waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Unter die andere Teighälfte je ca. 2⁄3 Käse und Salbei mischen. Zur Kugel formen, auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 18 cm Ø) drücken oder ausrollen und in 16 Tortenstücke schneiden.
Auf das Blech legen, mit Rest Salbei und Käse bestreuen und im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Schmecken lauwarm am besten.