Cranberry-Walnuss-Scones & Cheddar-Scones

Cranberry-Walnuss-Scones & Cheddar-Scones Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück
Für den Teig:

200 g Buttermilch

2 Eier (Gr. M)

500 g Mehl

etwas Mehl

4 TL Backpulver

1 Pck. (5 g) Natron

Zucker

Salz

250 g kalte Butter

Für die süßen Scones:

100 g Walnusskerne

100 g Cranberrys

Für die herzhaften Scones:

150 g Cheddarkäse (Stück)

ca. 5 Stiele Salbei

Zubereitung

1

Für den Teig Buttermilch und Eier verquirlen. 500 g Mehl, Backpulver, Natron, 4 EL Zucker und 1⁄2 TL Salz mischen. Butter in Stückchen zum Mehl geben. Mit den Fingerspitzen zum grobkrümeligen Teig verkneten.

2

Buttermilch-Ei-Mix kurz unterrühren. Teig halbieren. Backofen vorheizen ­(E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Back­papier auslegen.

3

Für die süßen Scones Nüsse und Cranberrys grob hacken, unter eine Teighälfte mischen. Auf bemehlter Arbeitsfläche gleichmäßig auf eine Höhe von gut 1 1⁄2 cm flach drücken und mit einem runden Ausstecher (ca. 6 cm Ø) ca. 16 Scones aus­stechen.

4

Auf ein Blech legen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

5

Für die herzhaften Scones inzwischen Käse grob reiben. Salbei waschen, trocken schütteln, Blättchen ab­zupfen und grob hacken. Unter die andere Teighälfte je ca. 2⁄3 Käse und Salbei mischen. Zur Kugel formen, auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 18 cm Ø) drücken oder ausrollen und in 16 Torten­stücke schneiden.

6

Auf das Blech legen, mit Rest Salbei und Käse bestreuen und im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Schmecken lauwarm am besten.

Aus LECKER 11/2015