Frischkäse-Lachs-Terrine
Zutaten
600 g Doppelrahm-Frischkäse
250 g Crème fraîche
3 TL Sahne-Meerrettich
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Dill
Salz
weißer Pfeffer
6 Scheiben (à 55 g) Pumpernickel-Brot
300 g Räucherlachs
Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung
Frischkäse, 150 g Crème fraîche und Meerrettich verrühren. Kräuter waschen, trocken tupfen, etwas Dill zum Garnieren beiseite legen. Schnittlauch in Röllchen, Dill fein schneiden. Frischkäsecreme halbieren. Unter eine Hälfte die Kräuter rühren. Beide Cremes mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Kastenform (unten 22 cm, oben 23 cm Länge; 1,25 Liter Inhalt) mit Frischhaltefolie auslegen. Die Hälfte der weißen Creme in die Form geben und glatt streichen. Mit 2 Brotscheiben bedecken, diese eventuell etwas zurechtschneiden. 100 g Crème fraîche glatt rühren. 1/3 auf dem Brot verstreichen, mit ca. 60 g Lachs bedecken. Die Hälfte der Kräutercreme daraufgeben und glatt streichen. Restliche Crème fraîche, Brot, Lachs (bis auf 60 g) und Frischkäsecremes einschichten. Mit Folie abdecken, und ca. 1 Stunde kalt stellen. Terrine aus der Form stürzen, Folie abziehen. Mit restlichen Lachsscheiben belegen. Terrine mit Zitronenspalten und Dill garnieren
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 11 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate