Gratinierter Lachs auf Spargel
Aus kochen & genießen 4/2012

Zutaten
- 500 g weißer und grüner Spargel
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
- 600 g Lachsfilet
- 1 kleines Bund Basilikum
- 1 Beutel Zubereitung für Sauce Hollandaise
- 125 g Schlagsahne
- 50 g kalte + etwas Butter
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1–2 TL Zitronensaft
- 4 Scheiben (ca. 160 g) geräucherter Lachs
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Spargel waschen und holzige Enden abschneiden. Weißen Spargel schälen und in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker ca. 10 Minuten garen. Grünen Spargel ca. 5 Minuten mitgaren. Spargel herausheben, gut abtropfen lassen.
- 2.
- 100 ml Kochwasser abmessen und etwas abkühlen lassen.
- 3.
- Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in 4 gleich große Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- 4.
- Soßenpulver, Sahne und 100 ml Kochwasser verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und 50 g Butter in Stückchen darunterschlagen. Mit Zitronenschale und -saft abschmecken.
- 5.
- Spargel in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Mit Hälfte Soße übergießen. Lachs darauflegen. Einige Basilikumblättchen zum Garnieren beiseite legen, den Rest auf den Lachsstücken verteilen. Mit geräuchertem Lachs belegen und Rest Soße darübergießen.
- 6.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Mit übrigen Basilikumblättchen garnieren. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.
- 7.
- Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein Riesling.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 610 kcal
- 37 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate