Gratinierter Lachs auf Spargel

Aus kochen & genießen 4/2012
Gratinierter Lachs auf Spargel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

je 500 g weißer und grüner Spargel

Salz

Zucker

Pfeffer

600 g Lachsfilet

1 kleines Bund Basilikum

1 Beutel Zubereitung für Sauce Hollandaise

125 g Schlagsahne

50 g kalte + etwas Butter

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

1-2 TL Zitronensaft

4 Scheiben (ca. 160 g) Lachs

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Zubereitung

1

Spargel waschen und holzige Enden abschneiden. Weißen Spargel schälen und in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker ca. 10 Minuten garen. Grünen Spargel ca. 5 Minuten mit­garen. Spargel herausheben, gut abtropfen lassen.

2

100 ml Kochwasser abmessen und etwas abkühlen lassen.

3

Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in 4 gleich große Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

4

Soßenpulver, Sahne und 100 ml Koch­wasser verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und 50 g Butter in Stückchen darunterschlagen. Mit Zitronenschale und -saft abschmecken.

5

Spargel in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Mit Hälfte Soße übergießen. Lachs darauflegen. Einige Basilikumblättchen zum Garnieren ­beiseite legen, den Rest auf den Lachs­stücken verteilen. Mit geräuchertem Lachs belegen und Rest Soße dar­übergießen.

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Mit übrigen Basilikumblättchen garnieren. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.

7

Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein Riesling.

Nährwerte

Pro Person

  • 959 kcal
  • 68 g Eiweiß
  • 75 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate