Hefekranz
Aus kochen & genießen 4/2012

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 150 g getrocknete Aprikosen
- 150 g Marzipanrohmasse
- 300 ml + 2 EL Milch
- 1 1⁄2 Würfel (63 g) frische Hefe
- 750 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 gestrichene(r) TL Salz
- 2 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)
- 125 g weiche Butter/Margarine
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 3 EL Hagelzucker
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Aprikosen sehr fein würfeln und Marzipan grob raspeln. 300 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, 2 Eier und Fett in Flöckchen in eine Rührschüssel geben.
- 2.
- Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Aprikosen und Marzipan unter den Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Teig nochmals durchkneten und in 3 Stücke teilen. Jedes Stück auf etwas Mehl zu einer Rolle (ca. 1 m lang) formen. Die 3 Rollen zum Zopf flechten. Auf dem Blech in Eiform zu einem großen Kranz formen und beide Zopfenden zusammendrücken.
- 4.
- Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 5.
- 1 Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Osterzopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen (evtl. nach ca. 20 Minuten abdecken).
- 6.
- Auskühlen lassen. Evtl. in der Mitte mit Ostereiern dekorieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 230 kcal
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate