Hefekranz mit Mandelfüllung

0
(0) 0 Sterne von 5
Hefekranz mit Mandelfüllung Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 300 gemahlene Mandeln 
  • 135 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 550 ml  Milch 
  • 1 EL  + 70 g weiche Butter oder Margarine 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 500 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 1   Eigelb 
  • 3 EL  Schlagsahne 
  • 1-2 EL  Puderzucker 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mandeln, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 300 ml Milch und 1 Esslöffel Butter ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nussmasse ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann 1 Ei einrühren und kalt stellen. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 60 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 Esslöffel warme Milch verrühren und in die Mehlmulde geben. Mit Mehl vom Rand verrühren und mit wenig Mehl bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 70 g Fett, 1 Ei und übrige Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (35 x 50 cm) ausrollen und mit der Nussmasse bestreichen, dabei am Rand 1 cm frei lassen. Rechteck von der Längsseite eng aufrollen. Teigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammen legen und mit einer Schere ein Zick-Zack-Muster in die Oberfläche schneiden. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kranz mit Puderzucker bestäuben und mit Zitronenmelisse verzieren
2.
2 Stunden Wartezeit
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved