Hefekranz mit Mandelfüllung

Hefekranz mit Mandelfüllung Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

300 g gemahlene Mandeln

135 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

550 ml Milch

1 EL weiche Butter oder Margarine

70 g weiche Butter oder Margarine

2 Eier (Gr. M)

500 g Mehl

1 Prise Salz

1 Würfel (42 g) Hefe

1 Eigelb

3 EL Schlagsahne

1-2 EL Puderzucker

Zitronenmelisse zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Mandeln, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 300 ml Milch und 1 Esslöffel Butter ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nussmasse ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann 1 Ei einrühren und kalt stellen. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 60 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 Esslöffel warme Milch verrühren und in die Mehlmulde geben. Mit Mehl vom Rand verrühren und mit wenig Mehl bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 70 g Fett, 1 Ei und übrige Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (35 x 50 cm) ausrollen und mit der Nussmasse bestreichen, dabei am Rand 1 cm frei lassen. Rechteck von der Längsseite eng aufrollen. Teigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammen legen und mit einer Schere ein Zick-Zack-Muster in die Oberfläche schneiden. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kranz mit Puderzucker bestäuben und mit Zitronenmelisse verzieren

2

2 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate