Hefekranz mit Mandelfüllung

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(3) 3.3 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stück
  • 300 g   gemahlene Mandeln  
  • 135 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 550 ml   Milch  
  • 1 EL   + 70 g weiche Butter oder Margarine  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 1   Eigelb  
  • 3 EL   Schlagsahne  
  • 1-2 EL   Puderzucker  
  •     Zitronenmelisse zum Bestäuben 
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mandeln, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 300 ml Milch und 1 Esslöffel Butter ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nussmasse ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann 1 Ei einrühren und kalt stellen. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 60 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 Esslöffel warme Milch verrühren und in die Mehlmulde geben. Mit Mehl vom Rand verrühren und mit wenig Mehl bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 70 g Fett, 1 Ei und übrige Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (35 x 50 cm) ausrollen und mit der Nussmasse bestreichen, dabei am Rand 1 cm frei lassen. Rechteck von der Längsseite eng aufrollen. Teigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammen legen und mit einer Schere ein Zick-Zack-Muster in die Oberfläche schneiden. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kranz mit Puderzucker bestäuben und mit Zitronenmelisse verzieren
2.
2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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