Hefekranz mit Nussfüllung

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Hefekranz mit Nussfüllung Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 ml  + 1 TL Milch 
  • 500 + etwas Mehl 
  • 75 + 1 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 100 Rosinen 
  • 75 weiche Butter oder Margarine 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 400 Marzipan-Rohmasse 
  • 100 Walnusskerne 
  • 100 Pecannusskerne 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 EL  Hagelzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
250 ml Milch erwärmen. Mehl, 75 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe in der Milch auflösen und in die Vertiefung gießen. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Rosinen abspülen und trocken tupfen. Fett schmelzen. Fett und Eier zur Mehlmischung geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Marzipan grob würfeln. Nüsse grob hacken. Nüsse und Rosinen vermengen. 1 Esslöffel der Mischung beiseite stellen. Teig zu einem Rechteck (40 x 60 cm) ausrollen und längs in 3 gleichbreite Streifen schneiden. Jeden Streifen gleichmäßig mit Marzipan und der Nuss-Rosinen-Mischung belegen, dabei einen schmale Rand freilassen. Eigelb und 1 Teelöffel Milch verrühren. Ränder mit Eigelb-Mischung bestreichen und jeden Strang zusammenrollen. Stränge zu einem Zopf flechten und an den Enden umschlagen. Zopf in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Ringform mit Rohrboden (26 cm Ø) legen und nochmals ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Kranz mit restlicher Eigelb-Mischung bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Kranz aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und sofort wieder wenden. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren 1 Esslöffel Zucker in einer Pfanne schmelzen. Restliche Rosinen-Nuss-Mischung zufügen. Alles auf ein Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Krokant grob hacken und den Kranz damit verzieren
2.
2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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