Saftiger Hefekranz im Advent

Aus kochen & genießen 12/2013
Saftiger Hefekranz im Advent Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

ca. 200 ml Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

500 g Mehl

etwas Mehl

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

75 g Zucker

75 g Butter

1 Ei (Gr. M)

180 g Pistazienkerne

100 g Mandeln (ohne Haut)

300 g Apfelgelee

100 g Marzipan-Rohmasse

1 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Für den Kranz 200 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 500 g Mehl, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Zucker, weiche Butter und Ei in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen.

2

Mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten (ist der Teig zu fest, evtl. noch 3 EL Milch unterkneten). Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen fast verdoppelt hat.

3

Pistazien und Mandeln im Universalzerkleinerer oder mit dem Messer fein hacken. Mit 200 g Gelee verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Zu einem Rechteck (ca. 35 x 65 cm) ausrollen.

4

Geleemischung auf dem Teig verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Auf einen großen Bogen Backpapier rollen, sodass die Nahtkante unten ist.

5

Rolle längs halbieren, dabei an einem Ende nicht ganz durchschneiden (ca. 3 cm stehen lassen). Teigstränge zu einer Kordel drehen (s. unten) und rund zu einem Kranz legen. Die Enden gut zusammendrücken. Kranz mithilfe des Backpapiers auf ein Backblech heben.

6

Kranz zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen, dabei nach ca. 15 Minuten mit Backpapier abdecken. Rest Gelee erwärmen.

7

Kranz aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Gelee bestreichen. Auskühlen lassen.

8

Für die Verzierung Marzipan, 1 EL Puderzucker und Lebensmittelfarbe verkneten. Zu kleinen roten Kugeln (ca. 1⁄2 cm Ø) formen. Nach Belieben mit Minzblättchen auf den Kranz setzen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 290 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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