Rosinen-Hefekranz

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Rosinen-Hefekranz Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Rosinen 
  • 100 Mandelstifte 
  • 4 EL  Rum 
  • 200 ml  Milch 
  • 500 Mehl 
  • 60 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 75 weiche Butter oder Margarine 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1   Eigelb 
  • 2 EL  Schlagsahne 
  • 300 Marzipan-Rohmasse 
  • 175 Puderzucker 
  • 1-2 EL  Zitronensaft 
  • 2 EL  Hagelzucker 
  •     grüne, rote und gelbe Lebensmittelfarbe 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Rosinen waschen, gut abtropfen lassen. Mit 75 g Mandelstiften mischen und mit Rum beträufeln. Zugedeckt beiseite stellen. Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Milch verrühren, mit wenig Mehl bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett, Eier und restliche Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Rosinen-Mandelmischung unterkneten. Eigelb und Sahne verquirlen. Teig dritteln und zwei Teile zu jeweils ca. 60 cm langen Strängen formen. 200 g Marzipan zu einem gleich langen Strang rollen. Drittes Teigteil zu einem Rechteck (ca. 15 x 60 cm) ausrollen. Teig mit der Eigelbmischung dünn bestreichen. Marzipanstrang daraufgeben und einrollen. Alle drei Stränge zu einem Zopf flechten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammenlegen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Kranz mit restlicher Eigelbmischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. 25 g Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen. 100 g Marzipan und 25 g Puderzucker verkneten. Marzipan dritteln und mit Lebensmittelfarbe grün, rosa und gelb einfärben. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und verschiedene Blüten ausstechen. 150 g Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dünnen Guss verrühren. Kranz damit bestreichen. Mit Hagelzucker und Mandelstiften bestreuen und mit Marzipanblüten verzieren. Trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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