Osterkranz mit Marzipan

Osterkranz mit Marzipan Rezept
Osterkranz mit Marzipan und Quark - eine schöne Alternative zum klassischen Osterkranz aus Hefeteig Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Marzipan-Rohmasse

2 Eier (Gr. M)

11 EL Milch

175 g Butter

300 g Magerquark

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

450 Mehl

1 ½ Pck. Backpulver

75 g Puderzucker

2-3 EL Zitronensaft

ca. 2 EL Hagelzucker

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Zubereitung

1

Backblech mit Backpapier auslegen. Marzipan grob raspeln. 1 Ei trennen. Marzipan, 1 Ei, 1 Eiweiß und 2-3 EL Milch mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz cremig rühren

2

Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Quark, 8 EL Milch, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz verrühren. Flüssige Butter unter Rühren mit dem Handrührgerät langsam zugießen. 450 g Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte davon kurz unter die Quarkmasse rühren. Den Rest mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz darunterkneten, zum Schluss mit leicht bemehlten Händen durchkneten

3

Teig auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 25 x 55 cm) ausrollen. Mit der Marzipancreme bestreichen, dabei am Rand 2 cm frei lassen. Von der Längsseite her aufrollen, auf dem Blech zum Kranz legen und die Enden zusammendrücken. In die Mitte eine leere und von außen gefettete Konservendose stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen

4

1 Eigelb und 1 EL Milch verquirlen. Den Kranz damit bestreichen, ca. 10 Minuten weiterbacken. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kranz aus dem Ofen nehmen, Dose entfernen. Den Kranz sofort mit dem Guss bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen. Auskühlen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate