Aprikosen-Marzipan-Kordelkranz
Aprikosen und Pistazien treffen auf Marzipan und machen diesen Hefekranz zum abgedrehten Oster-Genuss!
Zutaten
250 ml Milch
30 g frische Hefe
500 g Mehl
75 g Zucker
75 g weiche Butter
1 Prise Salz
75 g Pistazien
200 g kalte Marzipan-Rohmasse
1 Ei (Gr. M)
1 Eiweiß (Gr. M)
175 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Puderzucker
evtl. Zuckerdekor zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl, Zucker, Butter in Stückchen und Salz in eine große Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 4 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Pistazien im Universalzerkleinerer fein mahlen. Marzipan grob raspeln. Ei trennen. Beide Eiweiß, Marzipan und Pistazien verrühren. Hefeteig auf etwas Mehl gut durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 45 x 55 cm) ausrollen. Pistazienmasse auf einer Teig-Längshälfte, Konfitüre auf der anderen Teighälfte verstreichen, dabei rundherum ca. 1,5 cm Rand frei lassen.
Teigplatte von der Längsseite eng aufrollen. Ab ca. 2 cm Abstand zu einem Ende die Rolle längs halbieren. Beide Stränge zu einer Kordel verdrehen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem Kranz zusammenlegen. Die Teigenden zusammendrücken. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen, Kranz damit einpinseln. Nochmals ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Kranz im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Zuckerdekor verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 308 kcal
- 8 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate