Aprikosen-Marzipan-Kordelkranz

Aprikosen-Marzipan-Kordelkranz Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Aprikosen und Pistazien treffen auf Marzipan und machen diesen Hefekranz zum abgedrehten Oster-Genuss!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

250 ml Milch

30 g frische Hefe

500 g Mehl

75 g Zucker

75 g weiche Butter

1 Prise Salz

75 g Pistazien

200 g kalte Marzipan-Rohmasse

1 Ei (Gr. M)

1 Eiweiß (Gr. M)

175 g Aprikosenkonfitüre

1 EL Puderzucker

evtl. Zuckerdekor zum Verzieren

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl, Zucker, Butter in Stückchen und Salz in eine große Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 4 Minuten zu einem geschmeidigen Teig ­verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ­gehen lassen.

2

Inzwischen Pistazien im Universalzerkleinerer fein mahlen. Marzipan grob raspeln. Ei trennen. Beide Eiweiß, Marzipan und Pistazien verrühren. Hefeteig auf etwas Mehl gut durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 45 x 55 cm) ausrollen. ­Pistazienmasse auf einer ­Teig-Längshälfte, Konfitüre auf der anderen Teighälfte ver­streichen, dabei rundherum ca. 1,5 cm Rand frei lassen.

3

Teigplatte von der Längsseite eng aufrollen. Ab ca. 2 cm Abstand zu einem Ende die Rolle längs halbieren. Beide Stränge zu einer Kordel verdrehen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem Kranz zusammenlegen. Die Teig­enden zusammendrücken. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen, Kranz damit einpinseln. Nochmals ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

4

Kranz im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker ­bestäuben. Nach Belieben mit Zuckerdekor verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 308 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 04/2025