Hochzeitssuppe nach Omas Rezept

  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

1,3 kg Rindfleisch zum Kochen (z. B. Hochrippe oder Rinderbrust)

Salz

6 Pfefferkörner

1 großes Bund Suppengrün

2 Eier (Gr. M)

0,1 l Milch

Muskatnuss

500 g weißer Spargel (oder 1 Glas à 720 ml)

2 feine ungebrühte Bratwürste (ca. 250 g)

200 g TK-Erbsen

Pfeffer

1 Bund Petersilie

Schritt 1

Brühe ansetzen
Durch das Rindfleisch entsteht eine kräftige Brühe Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Zwiebeln schälen und halbieren. Fleisch mit 3 l Wasser, Zwiebeln, 1 EL Salz und Pfefferkörnern im großen Topf aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 2 1/2 Stunden köcheln. Dabei entstehenden Schaum öfter abschöpfen.

Schritt 2

Währenddessen Suppengrün putzen, schälen und waschen. Eine Möhre für die Einlage beiseitelegen. Übriges Suppengrün grob zerkleinern. Suppengrün zum Fleisch in die Brühe geben und mitgaren.

Schritt 3

Eierstich zubereiten
Eierstich lässt sich einfach in Tassen zubereiten Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Für den Eierstich Eier, Milch, 1 Msp. Salz und 1 Prise Muskatnuss verquirlen. Eiermilch bis zu 2/3 hoch in zwei gefettete Tassen gießen. Mit Frischhaltefolie verschließen, am Tassenrand gut andrücken. Tassen in einen Topf stellen und so viel heißes Wasser angießen, bis die Tassen zu ca. 2/3 im Wasser stehen. Aufkochen lassen, dann zugedeckt bei schwacher Hitze 30-35 Minuten stocken lassen. Eierstich stürzen und in Scheiben, dann in Rauten schneiden.

Schritt 4

Frischen Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in kleine Stücke, die übrige Möhre in dünne Scheiben schneiden. Fleisch aus der Hochzeitssuppe heben und etwas abkühlen lassen.

Schritt 5

Brühe passieren
Das Trennen von flüssigen und festen Bestandteilen nennt man auch passieren Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Suppenflüssigkeit durch ein feines Sieb in einen zweiten großen Topf gießen und aufkochen lassen. Frischen Spargel und Möhre zur Brühe geben und 10-12 Minuten (Spargel aus dem Glas 2 Minuten) garen. Währenddessen Fleisch von Fett und Knochen lösen und klein würfeln.

Schritt 6

Bratwurstmasse als Klößchen in die Hochzeitsuppe drücken. Mit den Erbsen ca. 5 Minuten in der Suppe garen, dannabschmecken. Fleisch und Eierstich zugeben und erhitzen. Petersilie waschen und hacken. Hochzeitssuppe zum Anrichten mit Petersilie bestreuen.

Nährwerte

  • 439 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate
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