Cremig und zart

Nicht in der Pfanne: So macht Jamie Oliver das perfekte Rührei

Rührei nach Jamie Oliver Rezept
Jamies Rührei ist noch schön cremig Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Jamie Oliver zählt seit Jahren zu den beliebtesten Fernsehköchen weltweit. Er verrät uns 3 himmlische Zubereitungsarten von Rührei. Mit den gleichen Zutaten wird es immer anders zubereitet - und jede Variante hat ihre ganz eigenen Vorzüge. Bis auf beim Amerikanischen Rührei kommt nicht einmal eine Pfanne zum Einsatz!

Dabei soll das Rührei nach Jamie Oliver nicht komplett durchgebraten werden. Leicht gestockt, mit wenig Salz, einiges an Butter und herrlich cremig kommt die Eierspeise dann auf das Toast oder das Vollkornbrot. Egal ob du dich für die britische, französische oder amerikanische Zubereitung entscheidest, köstlich wird's mit den Profi-Tipps allemal.

Jamies Tipps für das perfekte Rührei

  • Verwende Eier aus Freilandhaltung oder noch besser Bio-Eier

  • Jamie Oliver rechnet mit 2 Eiern pro Person

  • Spare nicht an Butter! Verwende ca. 1 EL auf 4 Eier

  • Zum Würzen reicht etwas Salz

  • Für cremiges Rührei brauchst du keine Sahne oder Milch

  • Koche behutsam bei mittlerer Hitze

  • Wähle eine der 3 Zubereitungsarten:

1. Englisches Rührei

Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel gründlich verquirlen, mit einer Prise Salz würzen. Ein gutes Stück Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Eier hinzugeben und alle 5 Sekunden mit einem Teigschaber durchrühren bis das Ei leicht stockt, aber noch schön cremig ist. Damit das Rührei nicht weitergart, an den Rand des Topfes schieben. Auf Toast servieren.

Die Rühreier nach englischer Art sind schön soft, cremig und weisen mittelgroße Flöckchen auf.

2. Französisches Rührei

Eier mit einer Prise Salz in einer Schüssel verquirlen. Über dem heißen Wasserbad kochen, dabei erst gelegentlich mit einem Schneebesen aufschlagen. Nach ca. 6 Minuten beginnt das Ei zu stocken. Etwas Butter hinzugeben und mit einem Teigschaber umrühren, bis das Rührei leicht flockig aber noch sehr cremig ist.

Die Rühreier nach französischer Art schmecken saftig, sehr fein und wie Jamie sagt: "richtig luxuriös".

3. Amerikanisches Rührei

Hier kommt nun eine beschichtete Pfanne zum Einsatz. Eier mit einer Prise Salz verquirlen. Butter in der Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und die Eier hinzugeben. Wenn sie anfangen zu stocken, mit einem Teigschaber von außen zur Mitte schieben. So entstehen die typischen Falten.

Die Rühreier nach amerikanischer Art sind sehr zart mit Teils durchgegarten Stellen und teils cremigen Stellen an denen das Ei gerade zu stocken beginnt.

Gleiche Zutaten - anderer Geschmack

Die gleichen Zutaten ergeben bei anderer Zubereitungsart ein ganz anderes Geschmackserlebnis. Welche Rührei-Variante nach Jamie Oliver ist dein Favorit?

Das Video zu Jamies Rührei

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