Aus dem Ofen!

Für perfekte Pasta: Sommer-Spezialsoße nach Steffen Henssler

Die langen Nudeln sind von der Spezialsauce ummantelt und sind auf einem weißten tiefen Teller serviert
Die Spezialsoße von Steffen Henssler ist cremig, aromatisch und damit ideal für Spaghetti oder Linguine. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Diese Pasta schmeckt herrlich mediterran, "urig" und zaubert uns gedanklich schnurstracks an den Tisch eines bodenständigen Lokals auf Sardinien!

Dafür bereitet Steffen Henssler eine ganz einfache Gemüsesoße zu, die sich im Ofen fast von alleine kocht. Die gesamte Zubereitung siehst du im Video, das wir weiter unten für dich eingebaut haben. Geschmacklicher Clou ist die feine Schärfe der Peperoni und der intensive Geschmack gerösteten Knoblauchs. Beides verbindet sich durch cremigen Frischkäse perfekt miteinander.

Für mich ist diese Nudelsoße perfekt für den Feierabend an einem warmen Sommertag: Alle Zutaten für die Spezialsoße in den Ofen schieben, sich in der Wartezeit die Sonne aufs Gesicht scheinen lassen, Nudeln kochen, Soße pürieren und draußen genießen.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

½ Zucchini

2 Schalotten

2 rote Peperoni

2 Spitzpaprika

4 Zweige Thymian

250 g Kirschtomaten

Salz, Pfeffer

Edelsüßpaprika

getrocknete italienische Kräuter

ca. 100 ml Olivenöl

1 Knoblauchknolle

500 g Spaghetti oder Linguine

100 g Frischkäse

Parmesan

Zubereitung

1

Zucchini in dicke Scheiben schneiden. Schalotten schälen und der Länge nach vierteln. Stielansatz der Peperoni entfernen und Schoten halbieren. Spitzpaprika halbieren, dann Stielansatz, Kerne und grobe Innenhäute entfernen. Thymianblättchen von den Zweigen streifen. Die Stiele später auch hinzufügen.

2

Alle vorbereiteten Zutaten mit Kirschtomaten in eine große Auflaufform geben. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und italienischen Kräutern würzen. Olivenöl hinzufügen und gründlich vermengen. Die Spitze der Knoblauchknolle so abschneiden, dass die einzelnen Zehen zu erkennen sind und die Schnittfläche mit Öl einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 225 °C) ca. 35 Minuten garen.

3

In der Zwischenzeit Pasta nach Packungsanweisung kochen. Knoblauch vorsichtig aus der Auflaufform nehmen. Restliches Gemüse samt Öl, den aus der Knolle gedrückten Knoblauchzehen und Frischkäse fein pürieren. Pasta abgießen und mit der Soße in einem Topf vermengen. Nach Belieben mit frischen Kräutern oder Parmesan servieren.

Nährwerte

  • 520 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

Rezept nach eigenem Gusto abwandeln

Natürlich kannst du den Schärfegrad der Soße nach eigenem Geschmack anpassen. Wer es milder mag, lässt die Peperoni im Rezept weg und würzt nach Belieben mit Paprika rosenscharf oder Chiliflocken dezent nach.

Auch in den Zutaten für das Röstgemüse, das später die Soße bildet, hast du reichlich Spielraum, wie der Starkoch verrät.

„Man könnte jetzt noch Kapern hinzugeben und Oliven. Da könnt ihr selber gucken, worauf ihr richtig Lust habt.“
Steffen Henssler

Video zu Hensslers Spezialsoße