Für perfekte Pasta: Sommer-Spezialsoße nach Steffen Henssler
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Diese Pasta schmeckt herrlich mediterran, "urig" und zaubert uns gedanklich schnurstracks an den Tisch eines bodenständigen Lokals auf Sardinien!
Dafür bereitet Steffen Henssler eine ganz einfache Gemüsesoße zu, die sich im Ofen fast von alleine kocht. Die gesamte Zubereitung siehst du im Video, das wir weiter unten für dich eingebaut haben. Geschmacklicher Clou ist die feine Schärfe der Peperoni und der intensive Geschmack gerösteten Knoblauchs. Beides verbindet sich durch cremigen Frischkäse perfekt miteinander.
Für mich ist diese Nudelsoße perfekt für den Feierabend an einem warmen Sommertag: Alle Zutaten für die Spezialsoße in den Ofen schieben, sich in der Wartezeit die Sonne aufs Gesicht scheinen lassen, Nudeln kochen, Soße pürieren und draußen genießen.
Zutaten
½ Zucchini
2 Schalotten
2 rote Peperoni
2 Spitzpaprika
4 Zweige Thymian
250 g Kirschtomaten
Salz, Pfeffer
Edelsüßpaprika
getrocknete italienische Kräuter
ca. 100 ml Olivenöl
1 Knoblauchknolle
500 g Spaghetti oder Linguine
100 g Frischkäse
Parmesan
Zubereitung
Zucchini in dicke Scheiben schneiden. Schalotten schälen und der Länge nach vierteln. Stielansatz der Peperoni entfernen und Schoten halbieren. Spitzpaprika halbieren, dann Stielansatz, Kerne und grobe Innenhäute entfernen. Thymianblättchen von den Zweigen streifen. Die Stiele später auch hinzufügen.
Alle vorbereiteten Zutaten mit Kirschtomaten in eine große Auflaufform geben. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und italienischen Kräutern würzen. Olivenöl hinzufügen und gründlich vermengen. Die Spitze der Knoblauchknolle so abschneiden, dass die einzelnen Zehen zu erkennen sind und die Schnittfläche mit Öl einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 225 °C) ca. 35 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Pasta nach Packungsanweisung kochen. Knoblauch vorsichtig aus der Auflaufform nehmen. Restliches Gemüse samt Öl, den aus der Knolle gedrückten Knoblauchzehen und Frischkäse fein pürieren. Pasta abgießen und mit der Soße in einem Topf vermengen. Nach Belieben mit frischen Kräutern oder Parmesan servieren.
Nährwerte
- 520 kcal
- 12 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
Rezept nach eigenem Gusto abwandeln
Natürlich kannst du den Schärfegrad der Soße nach eigenem Geschmack anpassen. Wer es milder mag, lässt die Peperoni im Rezept weg und würzt nach Belieben mit Paprika rosenscharf oder Chiliflocken dezent nach.
Auch in den Zutaten für das Röstgemüse, das später die Soße bildet, hast du reichlich Spielraum, wie der Starkoch verrät.