Krosse Köfte „Salto orientale“

Krosse Köfte „Salto orientale“ Rezept
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Hier hüpft die orientalische Köfte mit eleganten Sprüngen direkt in ein cremiges Hummussößchen. Garniert mit Tomate und Gurke macht sie es sich dort bequem - bis sie gegessen wird.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Dose(n) (à 425 ml) Kichererbsen

2 Lauchzwiebeln

2 Zwiebeln + 1rote Zwiebel

250 g Tomaten

½ Gurke

4 EL Öl

4 EL Zitronensaft

Salz

Pfeffer

gemahlener Kreuzkümmel, Edelsüßpaprika

2 Knoblauchzehen

2 EL Tahin (Sesampaste; Glas)

½ TL Gemüsebrühe (instant)

20 g Pistazienkerne

4 Stiel Petersilie

600 g gemischtes Hackfleisch

2 EL Magerquark

2 EL Semmelbrösel

Zubereitung

1

Kichererbsen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2

Für den Salat Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Tomaten und Gurke waschen und würfeln. Vorbereitete Zutaten, 1 EL Öl und 2 EL Zi­tronensaft mischen und mit Salz abschmecken.

3

Für die Soße Rest Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 3 Minuten andünsten. Hälfte herausnehmen und ca. die Hälfte Kichererbsen, 1⁄4 l Wasser, 1 EL Tahin und Brühe in den Topf geben. Aufkochen und mit Salz, Pfeffer und 1⁄2 TL Kreuzkümmel würzen. Ca. 20 Minuten köcheln.

4

Inzwischen Rest Kichererbsen, 1 TL Paprika und 1 EL Öl mischen. Kichererbsen auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten rösten.

5

Pistazien grob hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Hack, gedünsteten Zwiebel-Knoblauch-Mix, Pistazien, Quark, Petersilie, Semmelbrösel und 1 EL Tahin verkneten. Mit 1 TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Daraus ca. 24 Köfte formen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Köfte darin in 2 Portionen rundherum je ca. 8 Minuten braten. Soße fein pürieren und mit 2 EL Zitronensaft abschmecken. Soße, Köfte, Kichererbsen und Salat auf Tellern anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 887 kcal
  • 51 g Eiweiß
  • 49 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2017