Krosse Köfte „Salto orientale“
Hier hüpft die orientalische Köfte mit eleganten Sprüngen direkt in ein cremiges Hummussößchen. Garniert mit Tomate und Gurke macht sie es sich dort bequem - bis sie gegessen wird.
Zutaten
2 Dose(n) (à 425 ml) Kichererbsen
2 Lauchzwiebeln
2 Zwiebeln + 1rote Zwiebel
250 g Tomaten
½ Gurke
4 EL Öl
4 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
gemahlener Kreuzkümmel, Edelsüßpaprika
2 Knoblauchzehen
2 EL Tahin (Sesampaste; Glas)
½ TL Gemüsebrühe (instant)
20 g Pistazienkerne
4 Stiele Petersilie
600 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Magerquark
2 EL Semmelbrösel
Schritt 1
Kichererbsen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Für den Salat Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Tomaten und Gurke waschen und würfeln. Vorbereitete Zutaten, 1 EL Öl und 2 EL Zitronensaft mischen und mit Salz abschmecken.
Schritt 3
Für die Soße Rest Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 3 Minuten andünsten. Hälfte herausnehmen und ca. die Hälfte Kichererbsen, 1⁄4 l Wasser, 1 EL Tahin und Brühe in den Topf geben. Aufkochen und mit Salz, Pfeffer und 1⁄2 TL Kreuzkümmel würzen. Ca. 20 Minuten köcheln.
Schritt 4
Inzwischen Rest Kichererbsen, 1 TL Paprika und 1 EL Öl mischen. Kichererbsen auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten rösten.
Schritt 5
Pistazien grob hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Hack, gedünsteten Zwiebel-Knoblauch-Mix, Pistazien, Quark, Petersilie, Semmelbrösel und 1 EL Tahin verkneten. Mit 1 TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Daraus ca. 24 Köfte formen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Köfte darin in 2 Portionen rundherum je ca. 8 Minuten braten. Soße fein pürieren und mit 2 EL Zitronensaft abschmecken. Soße, Köfte, Kichererbsen und Salat auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 887 kcal
- 51 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate