Krosse Köfte „Salto orientale“
Aus LECKER 10/2017

Hier hüpft die orientalische Köfte mit eleganten Sprüngen direkt in ein cremiges Hummussößchen. Garniert mit Tomate und Gurke macht sie es sich dort bequem - bis sie gegessen wird.
Zutaten
- 2 Dose(n) (à 425 ml) Kichererbsen
- 2 Lauchzwiebeln
- 2 Zwiebeln
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Tomaten
- 1/2 Gurke
- 4 EL Öl
- 4 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, gemahlener Kreuzkümmel, Edelsüßpaprika
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tahin (Sesampaste; Glas)
- 1/2 TL Gemüsebrühe (instant)
- 20 g Pistazienkerne
- 4 Stiel/e Petersilie
- 600 g gemischtes Hack
- 2 EL (ca. 50 g) Magerquark
- 2 EL Semmelbrösel
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kichererbsen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- 2.
- Für den Salat Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Tomaten und Gurke waschen und würfeln. Vorbereitete Zutaten, 1 EL Öl und 2 EL Zitronensaft mischen und mit Salz abschmecken.
- 3.
- Für die Soße Rest Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 3 Minuten andünsten. Hälfte herausnehmen und ca. die Hälfte Kichererbsen, 1⁄4 l Wasser, 1 EL Tahin und Brühe in den Topf geben. Aufkochen und mit Salz, Pfeffer und 1⁄2 TL Kreuzkümmel würzen. Ca. 20 Minuten köcheln.
- 4.
- Inzwischen Rest Kichererbsen, 1 TL Paprika und 1 EL Öl mischen. Kichererbsen auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten rösten.
- 5.
- Pistazien grob hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Hack, gedünsteten Zwiebel-Knoblauch-Mix, Pistazien, Quark, Petersilie, Semmelbrösel und 1 EL Tahin verkneten. Mit 1 TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Daraus ca. 24 Köfte formen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Köfte darin in 2 Portionen rundherum je ca. 8 Minuten braten. Soße fein pürieren und mit 2 EL Zitronensaft abschmecken. Soße, Köfte, Kichererbsen und Salat auf Tellern anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 730 kcal
- 43 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate