Tomatensalat
Mit Zwiebeln, Gurke, Feta oder Röstbrot - aromatischer Tomatensalat ist das beste Sommeressen, das wir kennen. Als leichtes Mittag- oder Abendessen schmeckt er genauso gut, wie als erfrischende Grillbeilage oder Partysalat.
Unsere Top 4 Tomatensalat-Rezepte:
Einfache Tomatensalat-Rezepte
Für einen guten Tomatensalat braucht es nicht viel. Wenn es richtig unkompliziert sein soll, kannst du einen einfachen Tomatensalat mit Zwiebeln sowie einer Vinaigrette aus Essig und Öl zubereiten. Nach Belieben etwas frisches Basilikum oder Petersilie dazu, fertig! Genauso einfach gelingt die italienische Insalata Caprese mit Mozzarella. Besonders würzig wird dein Tomatensalat mit Feta, für fruchtige Abwechslung sorgen Pfirsiche oder Nektarinen. Besonders sättigend wird der Tomatensalat zum Beispiel mit Couscous, den du einfach kurz quellen lässt und dann mit Tomaten, Oliven und frischen Kräutern mischst.
Tomatensalat-Rezepte - welches Dressing passt am besten?
Zum Salat aus aromatischen Tomaten schmeckt am besten eine klassische Vinaigrette. Wenn es etwas raffinierter sein soll, empfehlen wir unser Honig-Senf-Dressing. Als Basis kannst du für beide Dressing-Varianten zu weißem Balsamico oder Weißwenessig greifen. Zum Aufschlagen eignen sich, je nach Geschmack, neutrales Sonnenblumen- und Rapsöl sowie fruchtiges Olivenöl.
Wie lange im Voraus kann man Tomatensalat zubereiten?
Tomatensalat schmeckt frisch zubereitet am besten. Wenn er zu lange steht, besteht die Gefahr, dass die Tomaten matschig werden. Wer dennoch schon etwas vorbereiten möchte, kann das Dressing bereits am Vortag anrühren und in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Servieren kann es dann zu den übrigen Salatzutaten gegeben und untergemischt werden.
Extra-Tipp: Für einen Tomatensalat mit Zwiebeln empfehlen wir, das Dressing mit etwas Vorlauf direkt in der Salatschüssel anzurühren und die Zwiebeln darin ziehen zu lassen. Ihnen tut die Ziehzeit in der Salatsoße geschmacklich sehr gut.
Tomatensalat-Rezepte - was kann man dazu essen?
Der erfrischende Sommersalat ist da ganz flexibel. Er schmeckt ganz simpel mit frischem Ciabatta oder Fladenbrot. Als Salat zum Grillen kannst du Tomatensalat zu Fleisch, Fisch, Würstchen, Grillkäse, Kartoffeln oder Champignons servieren. In der Veggie-Küche ist er eine erfrischende Beilage zu Zucchinipuffer, Bratlingen oder Halloumi. Aber auch zu Klassikern à la Züricher Geschnetzeltes oder Wiener Schnitzel schmeckt ein frischer Tomatensalat ganz wunderbar.