Obstsalat – die besten Tipps und Rezepte

Obstsalat
Obstsalat-Rezepte sind besonders leichte Desserts, Foto: Food & Foto Experts

Wir lieben Obstsalat - besonders im Sommer, denn da gibt es Früchte in Hülle und Fülle! Aber auch in Frühjahr, Herbst und Winter lässt sich aus den Früchten der Saison ein leckerer Obstsalat kombinieren.

Für die ganz simple Version kannst du einfach deine Lieblingsfrüchte klein schneiden und nach Lust und Laune mit gehackten Nüssen, Schokosoße, Vanillecreme oder Joghurt verfeinern. Unser Tipp: Obstsalat ist der ideale Begleiter zu Waffeln und Crêpes! Mit unseren folgenden Rezepten, Tipps und Tricks wird der Obstsalat dann zum ganz großen Fruchtgenuss!

 

Obstsalat – fruchtige Rezepte mit und ohne Dressing

Beim Schneiden vom Obstsalat tritt vor allem bei Zitrusfrüchten viel Saft aus – diesen kannst du direkt als Dressing verwenden und Früchte, die schnell dazu neigen sich braun zu verfärben wie Äpfel und Birnen, damit marinieren. Den gleichen Zweck erfüllt ein extra zubereitetes Dressing für Obstsalat ebenfalls. Dieses kannst du aus Limettensaft, Honig und mit gehackter Minze nach Geschmack anrühren. An Zutaten kannst du dem Obstsalat alle Früchte beifügen, die du magst oder auch bewusst auf welche verzichten. Hier sind ganz besonders gelungene Varianten.

 

Wie macht man Obstsalat? Die besten Tipps und Tricks:

Obstsalat mischen
Beim Vermengen empfindlicher Früchte solltest du behutsam vorgehen, Foto: Food & Foto Experts
  • Die beliebtesten Früchte für Obstsalat sind Äpfel, Bananen, Birnen, Ananas, Weintrauben, Orangen, Wasser- und Honigmelone.
  • Besonders weiche Früchte wie Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren und Kiwis zerdrücken leicht, deshalb solltest du sie besonders vorsichtig mit dem übrigen Obst vermengen oder noch besser als Topping auf den Obstsalat geben.
  • Schneide Zitrusfrüchte wie Orangen, Mandarinen oder Ananas als erstes und fange den Saft auf. Die Säure verlangsamt die Bräunung von Früchten wie Äpfel und Birnen.
  • Schneide das Obst in mundgerechte Stücke und entferne Schalen und Kerne. Filetiere die Orangen - ohne Haut sind sie ein besonders lecker.
  • Für eine feine geschmackliche Note kannst du die Früchte mit Mandellikör, Rum oder Cointreau verfeinern. Achte aber auf die Dosierung: Der Eigengeschmack der Früchte sollte nicht überdeckt werden.

 

Obstsalat wunderschön anrichten

Zugegeben, den Satz „das Auge isst mit“ können wir bald nicht mehr hören, aber es steckt einfach zu viel Wahrheit in dieser Phrase! Beim Obstsalat kannst du vor allem mit dem Drumherum richtig Eindruck machen. Als Dessert im Glas ist der Fruchtsalat für Buffets eine tolle Idee! Auf einer Wassermelone wird daraus eine Wassermelonenpizza für warme Tage und im Teigschälchen serviert wird’s eine besonders knusprige Angelegenheit. Auch eine raffinierte Idee: Obstsalat in den Farben des Regenbogens schichten oder in der ausgehöhlten Ananas anbieten.

 

Obstsalat mit Quark, Joghurt oder ganz anders?

Zum herrlich frischen Obstsalat schmecken Quark und Joghurt wunderbar. Aber auch Vanillesoße harmoniert mit dem Obst perfekt! Ebenso hebt ein einfaches Topping aus Krokant oder gehackten Nüssen, wie Walnüsse oder Haselnüsse das Dessert in eine ganz neue Liga. Probiere Obstsalat doch mal mit Vanilleeis, Erdbeereis, Parfait oder einem fruchtigen Sorbet und du wirst begeistert sein. So wird aus dem ganz einfachen Nachtisch schnell ein traumhaftes Dessert für liebe Gäste.

 

Was kann ich mit den Resten vom Obstsalat machen?

Obstsalat einfrieren
Genial! Obstsalat kannst du für Smoothies einfach einfrieren, Foto: Food & Foto Experts

Leider hält sich Obstsalat, auch wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird, nicht sehr lange frisch. Aber wir haben eine raffinierte Idee, was du mit den Resten machen kannst. Friere sie doch einfach in einem Muffinblech portionsweise ein. So hast du jederzeit Obst für einen kühlen Smoothie parat.

 

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