Oster-Hefezopf

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Oster-Hefezopf Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 500 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 1/2 EL  Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 75 weiche Butter 
  • 250 ml  + 2 EL Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     1 1/2 — 2 EL Hagelzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

55 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker in einer großen Schüssel mischen. Ei und Butter in Flöckchen zufügen. 250 ml Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen
2.
Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit den Händen gut durchkneten. Teig dritteln. Aus jedem Teigstück einen Strang (ca. 43 cm lang) formen. Aus den Strängen einen Zopf flechten. Vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Zopf vorsichtig damit einpinseln, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und abkühlen lassen. Auf einem Brett anrichten
4.
Wartezeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
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Ernährungsinfo

22 Scheiben ca. :
  • 130 kcal
  • 540 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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