Wolkenweicher Hefezopf

Aus kochen & genießen 4/2019
Wolkenweicher Hefezopf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Noch vor dem Ostereiersuchen verspeisen wir die erste Scheibe ofenwarm mit Butter und Marmelade. Ein Schuss Wein lässt das süße Brot extraluftig aufgehen

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

1 Würfel (42 g) Hefe

75 g Zucker

75 g Butter

200 ml warme Milch

+ 1 EL warme Milch

5 EL Weißwein

550 g Mehl + etwas zum Bearbeiten

2 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)

2 EL Mandelblättchen

2 EL Hagelzucker

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Zubereitung

1

Hefe zerbröckeln und mit Zucker flüs­sig rühren. Butter schmelzen, 200 ml Milch und Wein zufügen. Topf vom Herd ziehen. Mehl, flüssige Hefe, Eier und Milchmischung mit den Knethaken des Rühr­geräts ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

Teig durchkneten. Für den unteren Zopf ca. ⅔ Teig in vier gleich große Stücke teilen. Auf Mehl zu vier Strängen (ca. 60 cm lang) rollen, diese zu einem Zopf flechten. Dafür an der Spitze andrücken. Beginne mit dem rechten Strang und führe ihn einmal, über den von ihm linken Strang, dann unter den nächsten Strang und wieder über den nächsten. Der zu Beginn rechte Strang liegt jetzt ganz links. Nun wechselst du wieder zum Strang der ganz rechts liegt und führst die gleichen Schritte aus. So geht's weiter, bis der Zopf fertig ist. Zopf diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

3

Für den oberen Zopf Rest Teig in drei Stücke teilen. Auf Mehl zu drei Strängen (ca. 60 cm lang) rollen. Diese ebenfalls zu einem Zopf flechten und auf den größeren Zopf setzen. Zu­gedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.

4

Eigelb und 1 EL Milch verquirlen. Zopf damit bestreichen. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 138 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate