Pastete mit Spargelragout

Aus kochen & genießen 17/2005
Pastete mit Spargelragout Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  weißer Spargel 
  •     Salz 
  • 250 ausgelöstes Kasseler-Kotelett 
  • 1   Zwiebel 
  • 150 Champignons 
  • 20 Butter oder Margarine 
  •     Pfeffer 
  • 100 Schlagsahne 
  • 2 EL  Weißwein 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 1-2 EL  Zitronensaft 
  • 2   Blätterteig-Pasteten (à ca. 30 g) 
  • 1-2 EL  heller Soßenbinder 
  • 1   Tomate 
  •     Basilikum und Kerbel 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen. Inzwischen Kasseler waschen, trocken tupfen und würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
2.
Champignons putzen, evtl. waschen und in Scheiben schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Fleisch und Pilze zufügen und mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel herausnehmen.
3.
Ca. 1/4 davon schräg in Scheiben schneiden. Restlichen Spargel warm stellen. 200 ml Spargelwasser abmessen und das Fleisch-Champignon-Gemisch damit ablöschen. Aufkochen und 6-8 Minuten bei schwacher Hitze garen.
4.
Kurz vor Ende der Garzeit Spargelscheiben und Sahne zufügen und unterrühren. Mit Wein, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Pasteten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten aufbacken.
5.
Soßenbinder ins Spargelragout einrühren und nochmals aufkochen lassen. Tomate waschen, putzen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Ein Teil des Ragouts in die Pasteten füllen. Pasteten, übrigen Spargel und Ragout auf einer Platte anrichten.
6.
Mit Tomatenwürfel bestreuen und nach Belieben mit Basilikum und Kerbel garniert servieren.

Ernährungsinfo

2 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 39g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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