Gänsebraten - so geht's Schritt für Schritt

Gänsebraten ist eines der beliebtesten Weihnachtsessen überhaupt. Als Beilage dürfen Rotkohl, Äpfel und Klöße natürlich nicht fehlen. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie du den perfekten Gänsebraten füllen, binden und braten kannst.

Inhalt
  1. Gänsebraten - Zutaten für 6 Personen
  2. Schritt für Schritt zum perfekten Gänsebraten
  3. Daran erkennst du, dass der Gänsebraten fertig ist!
  4. Beilagen zum Gänsebraten
 

Gänsebraten - Zutaten für 6 Personen

Zubereitungszeit: ca. 5 Stunden

 

Schritt für Schritt zum perfekten Gänsebraten

Gänsebraten - Schritt 1:

Fett entfernen
Gänse verfügen über gute Fettreserven, die bei der Zubereitung entnommen werden müssen

Für den Gänsebraten den Hals von 1 Gans abschneiden. Die Fettdrüse aus dem Sterz herausschneiden. Das gelbe Fett aus der Bauchhöhle entfernen. Gänsebraten von innen und außen waschen und trocken tupfen. Anschließend von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Gänsebraten - Schritt 2:

Gans füllen
Die Füllung mit Äpfeln ist ganz klassisch

3 Äpfel für die Gänsebraten-Füllung waschen, vierteln und entkernen. 1 Töpfchen Majoran waschen und hacken. Mit den Äpfeln mischen und in die Bauchhöhle geben.

Gänsebraten - Schritt 3:

Bauch zubinden
Durch das Verschließen der Öffnung bleibt das Fleisch saftig und nimmt die Aromen der Füllung optimal an

Die Bauchöffnung des Gänsebratens mit den Fingern zusammendrücken und mit Spießen zustecken. Spieße von oben nach unten mit Garn umwinden, dabei das Garn nach jedem Spieß kreuzen und festziehen. Unten verknoten.

Gänsebraten - Schritt 4:

Flügel zusammenbinden
Damit die Keulen und Flügel im Ofen nicht verbrennen, werden sie zusammengebunden

Rest Halshaut auf dem Rücken des Gänsebratens feststecken. Beide Flügel mit Küchengarn so zusammenbinden, dass sie am Gänsebraten anliegen. Keulen ebenso zusammenbinden und verknoten. Backofen für den Gänsebraten vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2).

Gänsebraten - Schritt 5:

Gans bestreichen
Das Salzwasser sorgt für eine besonders knusprige Haut

2 Möhren und 2 Zwiebeln schälen und grob zerkleinern. Mit dem Hals und 1/2 l Wasser auf eine Fettpfanne geben. Gänsebraten auf ein Rost über die Fettpfanne setzen und im heißen Ofen 4–4 1/2 Stunden braten.

Eventuell noch 1/8 l Wasser auf die Fettpfanne gießen. Backofen hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4). 3 EL Wasser und 1 TL Salz verrühren und den Gänsebraten ca. 15 Minuten vor Bratzeitende 2 x damit bepinseln.

Tipp: Ab und zu in die Keulenhaut stechen, damit Fett austritt.

Gänsebraten - Schritt 6:

Fond passieren
Dank des Bratfonds entsteht ganz nebenbei die Soße zum Gänsebraten

Den Bratensatz vom Gänsebraten durch ein Sieb gießen. Soßenfond in eine Fetttrennkanne gießen und so lange kalt stellen, bis sich das Fett an der Oberfläche gesammelt hat. Wer keine Trennkanne hat, stellt den Soßenfond 10-15 Minuten kalt und schöpft das Fett von der Oberfläche vorsichtig mit einer Soßenkelle ab.

Fettfreien Fond in einen Topf gießen und aufkochen. 1-2 TL Speisestärke mit 4 EL Wasser glatt rühren, in die Soße rühren und 2-3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Daran erkennst du, dass der Gänsebraten fertig ist!

Ist die Gans gar? Einfach mit einem Holzspieß in die Schenkel piksen.
Ist die Gans gar? So geht die Garprobe, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Wenn du dir nicht sicher bist, ob die Gans nach der im Rezept angegebenen Zeit gar ist, solltest du mit einer Gabel oder einem Holzspieß in die Keule stechen. Ist das Fleisch Fest und die Flüssigkeit die austritt rötlich, muss der Gänsebraten noch weiter garen. Weiches Fleisch und klarer Fleischsaft sind bei der Garprobe hingegen ein Zeichen, dass die Gans genussfertig ist.

Am einfachsten findest du den perfekten Gargrad allerdings heraus, wenn du die Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer misst. Dabei solltest du die Temperatur zwischen Brust und Keule messen. Durchgegart ist das Geflügel ab einer Kerntemperatur von 80-85°C. Feinschmecker hingegen tendieren zu einem rosa gegartem Fleisch, auch wenn der Verzehr von nicht durchgegartem Geflügel als bedenklich gilt. Hierfür liegt die Kerntempertur bei 75-80°C.

 

Beilagen zum Gänsebraten

Die typischen Beilagen zum Gänsebraten sind Rotkohl, Bratäpfel und Kartoffelklöße. Aber auch Salzkartoffeln, Kroketten, Rosenkohl oder Möhrengemüse passen zum feinen Geflügelbraten.

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