Indisches Hähnchen Dal

Aus LECKER 3/2018
Indisches Hähnchen Dal Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein proteingeladener Eintopf, der wahre Wunder bewirken kann: Mit einer Prise Kreuzkümmel wird die Verdauung in Schwung gebracht, Ingwer und Kurkuma wirken entzündungshemmend.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g Hähnchenfilet

1 Zwiebel

1 Stück (à ca. 2 cm) Ingwer

1 grüne Chilischote

2 EL Mandelblättchen

2 EL Öl

Salz

Pfeffer

Salz, Pfeffer, gemahlener Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma

250 g rote Linsen

2 Lorbeerblätter

abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange

1 EL Hühnerbrühe (instant)

75 g Babyspinat

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Zubereitung

1

Fleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen, fein würfeln. Chili putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen und hacken.

2

Mandeln im großen Topf ohne Fett rösten, herausnehmen. Öl im Topf erhitzen. Fleisch darin in 2 Portionen anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ­herausnehmen. Zwiebel und Ingwer im heißen Bratfett andünsten. 2 TL Kreuzkümmel, 1 1⁄2 TL Koriander und 1⁄2 TL Kurkuma kurz mitrösten. Fleisch, Linsen, Chili, Lorbeer, Orangenschale, knapp 1 l Wasser und Brühe zufügen und alles auf­kochen. Zugedeckt 15–20 Minuten köcheln.

3

Spinat verlesen, waschen, abtropfen lassen und kurz mit­köcheln. Dal abschmecken und mit Mandeln bestreuen. Dazu schmecken Pappadums, Tomatensalat, Mangochutney und Joghurt.

4

TIPP: Noch authentischer wird’s mit Curryblättern statt Lorbeer. Sie haben ein frisches, scharfes Aroma mit einem Hauch von Orange und sind im Asialaden erhältlich.

5

TIPP: Da geht noch was …Zum Beispiel ein frischer Salat aus lycopinreichen und dadurch antioxidativ wirkenden Tomaten. Dafür 3 Tomaten und 1 Lauchzwiebel waschen und fein würfeln. Mit 2–3 Stielen gehacktem Koriander, 2 EL Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 450 kcal
  • 54 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate