Pflaumenmus
Aus LECKER 31/2005

Zutaten
- 3,5 kg Pflaumen oder Zwetschen
- 8-10 Gewürznelken
- 5 Stangen Zimt
- 700 g Zucker
- Pergamentpapier
- 3 EL Rum
- Einmach-Cellophan
- Bindfaden oder Gummiringe
Zubereitung
315 Minuten
leicht
- 1.
- Pflaumen waschen, mit einem Küchenmesser der Länge nach halbieren und den Stein entfernen. Pflaumen, Nelken, Stangenzimt und ca. 15 Pflaumensteine in einen schweren, nicht beschädigten Bräter legen.
- 2.
- 100 g Zucker zufügen und alles umrühren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) 30 Minuten schmoren lassen. In Abständen von 30 Minuten jeweils 75 g Zucker dazugeben und mit einem Bratenwender oder einem neuen Holzlöffel einrühren.
- 3.
- Die Pflaumenmus insgesamt ca. 4 Stunden einkochen lassen. Aus Pergamentpapier Kreise in Größe der Gläser zurechtschneiden. Gläser oder Steintöpfe gründlich waschen und mit einem sauberen Geschirrtuch abtrocknen.
- 4.
- Einen Einfüllring auf die Gläser legen. Das Pflaumenmus heiß in die Gläser füllen. Pergamentkreise kurz durch den Rum ziehen und auf das Mus legen. Einmach-Cellophan anfeuchten und auf die Gläser legen.
- 5.
- Mit Bindfaden oder Gummiringen fest verschließen. Ergibt ca. 6 Gläser à 375 g.
Rezept bewerten:
Kategorien & Tags
Foto: Horn