Pflaumen-Rezepte - von süß bis herzhaft

Zur Saison im August und September freuen wir uns über abwechslungsreiche Pflaumen-Rezepte aller Art. Hier findest du die besten Koch- und Backideen für herzhafte Gerichte, Eingemachtes, Desserts und Süßspeisen.

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Pflaumen-Marmelade, Chutney und Co.

Um das Steinobst für die Zeit nach der Ernte zu konservieren, kannst du es zu leckerer Marmelade, Chutney und Co. verarbeiten. Der absolute Renner ist und bleibt das würzig-süße Pflaumenmus.

Schnelle Pflaumen-Rezepte

Pflaumen lassen sich blitzschnell in raffinierte Rezepte verwandeln. Ein fruchtig-würziges Pflaumen-Relish zum Beispiel passt perfekt zu Käse oder Gegrilltem. Die 20-Minuten Pflaumen-Konfitüre sorgt für Genuss beim Frühstück. Und Chorizo-Pflaumen-Päckchen bringen pikante Abwechslung auf den Teller - einfach ideal, wenn Gäste vor der Tür stehen.

Kuchen und Torten mit saftigen Pflaumen

Keine Frage, Pflaumenkuchen ist der absolute Liebling unter den Pflaumen-Rezepten. Wir möchten euch aber auch unsere cremigen Torten mit Pflaumen-Upgrade wärmstens ans Herz legen.

Mehr unwiderstehliche Pflaumen-Kuchen-Rezepte findest du hier.

Rezept-Tipp: Pflaumen-Schmand-Kuchen

Pflaumen-Schmand-Kuchen auf einer Tortenplatte, angeschnitten. Ein Stück auf Tortenheber
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

280 g Blätterteig (Kühlregal; z.B. von Tante Fanny)

800 g Pflaumen oder Zwetschen

1 Vanilleschote

2 Päckchen Vanillepuddingpulver

500 ml Milch

100 g Zucker

½ Bio-Zitrone

600 g Schmand

4 EL Aprikosenkonfitüre

30 g Haselnussblättchen

Zubereitung

1

Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen. Pflaumen entsteinen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Puddingpulver mit etwas Milch glatt rühren. Rest Milch mit Zucker, Vanillemark und Zitronenschale aufkochen. Puddingpulver einrühren und ca. 2 Minuten köcheln. Schmand unterrühren.

2

Blätterteig entrollen, einen Kreis ((26 cm Ø) ausschneiden und samt Backpapier in eine Springform legen. Teigreste leicht wellig als Rand andrücken. Schmand-Pudding-Creme in die Form geben und glatt streichen. Pflaumenhälften kreisförmig von außen nach innen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen.  Tarte herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

3

Konfitüre erwärmen und glatt rühren. Pflaumen großzügig damit bestreichen. Nussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und rundherum auf den Rand der Tarte streuen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

  • 375 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

Herzhafte Rezepte mit Pflaumen

Als frische Komponente im Linsengemüse oder Chutney zu gebratenem Fleisch, in Rouladen gewickelt oder fruchtige Begleitung eines Käsetörtchens für die Vorspeise - Pflaumen mögen es auch gerne mal herzhaft und sorgen in unseren Rezepten für köstliche Überraschungsmomente.

Pflaumen-Rezepte für Desserts und Süßspeisen

Desserts mit Pflaumen, süßes Pflaumenkompott als Beilage zu Armen Rittern, Pavlova oder einer süßen Spätzle-Variante, als fruchtige Sommersuppe, Pfannkuchen-Belag oder unter knusprigen Streuseln im Crumble - diese süßen Pflaumen-Rezepte sind unwiderstehlich gut!

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