Süßer Bienenstich
Aus LECKER 5/2022

Wenn’s am Wochenende auf Besuch zur Omi ging, roch es schon nach ihrem legendären Kuchen. Den Duft hat Claudia heute noch am liebsten in der Nase – und das Gebäck im Ofen
Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 1 l Milch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 450 g Mehl
- 600 g weiche Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 5 EL + 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL flüssiger Honig
- 50 g Schlagsahne
- 200 g gehobelte Mandeln
- Fett für die Fettpfanne
- Frischhaltefolie
Zubereitung
90 Minuten
( + 135 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- 200 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mehl, 100 g Butter, Ei, 100 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen, alles mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 2.
- 200 ml Milch, Puddingpulver und 5 EL Zucker verrühren. 600 ml Milch aufkochen. Vom Herd nehmen und Puddingmix einrühren, zurück auf den Herd stellen. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln, in eine Schüssel füllen. Direkt an der Oberfläche mit Folie abdecken. Auskühlen lassen.
- 3.
- Hefeteig kurz durchkneten und auf einer gefetteten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) gleichmäßig ausrollen. Teig auch in die Ecken der Fettpfanne drücken. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen 150 g Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker und Honig unter Rühren aufkochen. Erst Sahne, dann Mandeln unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Masse noch warm auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 4.
- Kuchenplatte quer in 4 Streifen (à ca. 9,5 cm breit) schneiden und je waagerecht halbieren. Pudding kurz durchrühren. 350 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 10 Minuten cremig aufschlagen. Pudding löffelweise unterrühren.
- 5.
- Die Buttercreme mit einem Löffel auf den unteren 4 Kuchenstreifen verstreichen. Obere Streifen darauflegen und leicht andrücken. Bienenstich mindestens 1 Stunde zugedeckt kalt stellen. Anschließend jeden Streifen in 6 Rechtecke schneiden (am besten funktioniert das mit einem Sägemesser).
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Image Professionals