Tequila-Sunrise-Kuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
50 ml Orangensaft
50 ml Tequila
2 EL Grenadine (Granatapfelsaft)
200 g Puderzucker
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Portionsweise zufügen und unterrühren. Unter ständigem Rühren Orangensaft und Tequila einlaufen lassen. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (2 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Eventuell nach 50 Minuten der Backzeit den Kuchen abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und ca. 2 Stunden vollständig auskühlen lassen. Grenadine und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem Guss verrühren. Kuchen damit überziehen und trocknen lassen. Mit kandierten Orangen verzieren
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate