Thymian-Kartoffelsalat mit Frikadellen

Thymian-Kartoffelsalat mit Frikadellen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 festkochende Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 2 Scheiben  Toastbrot (vom Vortag) 
  • 1   Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 8 Stiel(e)  Thymian 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Pfeffer 
  • 1   kleine Salatgurke 
  • 2   kleine rote Zwiebeln 
  • 5 EL  Öl 
  • 2 EL  mittelscharfer Senf 
  • 1/4 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 4 EL  Rotwein-Essig 
  •     Zucker 
  • 1 EL  Pesto 
  •     Thymian 
  •     Backpapier 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln in Salzwasser aufkochen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Inzwischen Brot in lauwarmes Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Die Hälfte von den Blättchen beiseite stellen und die andere Hälfte fein hacken. Brot gut ausdrücken. Hack mit Zwiebel, Knoblauch, Ei, gehacktem Thymian und Brot verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse 16 flache Frikadellen formen. Frikadellen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Gurke waschen, putzen und mit einem Sparschäler in Streifen schälen. Rote Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und in 1 Esslöffel Öl andünsten. Senf einrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen lassen. Essig einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. 4 Esslöffel Öl darunter schlagen. Warme Marinade über die vorbereiteten Kartoffeln gießen. Gurke und Thymianblättchen zugeben und vorsichtig vermengen. Frikadellen aus dem Ofen nehmen. Frikadellen und Kartoffelsalat auf Tellern anrichten. Mit Thymian garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 640 kcal
  • 2680 kJ
  • 33g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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