Vegane Bratensoße

Kein Braten ohne Soße! Zum pflanzlichen Lieblingsbraten servieren wir daher diese köstliche vegane Bratensoße und ernten dafür tierisch viele Komplimente von unseren Gästen.
Vegane Bratensoße selber machen – schnell und einfach
Für unsere vegane Bratensoße brauchst du nur wenige Zutaten, die du garantiert noch in deiner Speisekammer auf Vorrat zuhause hast, und die Zubereitung geht schnell und einfach. In Puncto Geschmack kann sie mit der klassischen Bratensoße 1A mithalten: Mit ihrem kräftig-deftigen Aroma und der feinen Sämigkeit schmeckt sie zum Beispiel toll zu veganem Nuss- oder Kürbisbraten, Salzkartoffeln oder veganem Rotkohl.
Vegane Bratensoße einfrieren
Wenn du größere Mengen kochst, kannst du die vegane Bratensoße portionsweise in Gefrierbeuteln oder Frischhaltedosen einfrieren und hast so immer schnell eine köstliche braune Soße parat. Gefrorene vegane Bratensoße etwas antauen lassen, dann in einen Topf geben und langsam bei gelegentlichem Umrühren erwärmen.
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Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Öl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 2 EL Tomatenmark
- 40 g Mehl
- 2 Knoblauchzehen
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Sojasoße
- Pfeffer
Zubereitung
- 1.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauchzehen pressen.
- 2.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin 5 Minuten anbraten. Tomatenmark und Mehl hinzugeben und bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Umrühren 10 Minuten braten. Knoblauch hinzufügen und kurz weiterbraten.
- 3.
- Mit 800 ml Gemüsebrühe ablöschen, alles bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Mit Sojasoße und etwas Pfeffer würzen.
- 4.
- Alles in einen Topf oder eine große Schüssel geben und mit dem Stabmixer sehr fein pürieren.
Ernährungsinfo
- 137 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate