Zwiebelkuchen vom Blech
Zutaten
250 g Butter
500 g Mehl
6 Eier (Gr. M)
Salz
500 g Zwiebeln
500 g Zwiebeln
2 Bund Lauchzwiebeln
2 EL Öl
200 g geräucherter, durchwachsener Speck in Würfeln
250 g Schmand
300 g saure Sahne
Peffer
geriebene Muskatnuss
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter würfeln. Mehl, Butter, 2 Eier, 75 ml kaltes Wasser und 1 Teelöffel Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Speckwürfel darin anbraten und herausnehmen. Zwiebelspalten im Speckfett ca. 5 Minuten braten. Lauchzwiebeln zufügen und kurz mit andünsten. Schmand, saure Sahne und 4 Eier verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (34 x 41 cm) ausrollen. Teig auf ein gefettetes Backblech (32 x 39 cm) legen und den Rand etwas hoch drücken. Zwiebeln und Speck darauf verteilen. Eiermilch darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 9 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate