Quark-Öl-Teig - so geht das Grundrezept

Quark-Öl-Teig - so geht das Grundrezept
Das Grundrezept für Quark-Öl-Teig ist schnell umgesetzt - so steht dem Backvergnügen nichts im Wege, Foto: Food & Foto Experts

Ein Quark-Öl-Teig ist einfach und schnell gemacht. Der unkomplizierte Teig kann nach Belieben geformt und herzhaft oder süß gefüllt und belegt werden. Wir zeigen dir die besten Tipps & Tricks für Quark-Öl-Teig.

Quark-Öl-Teig eignet sich für süßes Gebäck wie Streuseltaler und Obstkuchen, aber auch für Herzhaftes wie Pizza und Gemüsequiche. Die Mischung aus Quark und Öl macht den Quark-Öl-Teig besonders saftig und lecker. Wir zeigen dir, wie das wandelbare Grundrezept gelingt.

Taler aus Quark-Öl-Teig
Aus dem Grundrezept für Quark-Öl-Teig lassen sich beispielsweise süße Taler backen, Foto: Food & Foto Experts
 

Grundrezept Quark-Öl-Teig - Zutaten für 12 Taler:

 

Quark-Öl-Teig - Schritt 1:

Im ersten Schritt Ei, Quark, Milch und Öl verrühren. Anschließend Mehl, Zucker, Salz und Backpulver mischen und zur Quark-Öl-Mischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts unterrühren.

 

Quark-Öl-Teig - Schritt 2:

Alle Zutaten mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu fest, etwas Milch zugeben, ist er zu klebrig, noch etwas Mehl unterkneten. Dann Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen.

 

Quark-Öl-Teig - Schritt 3:

Quark-Öl-Teig ausrollen
Den Quark-Öl-Teig mit einem Nudelholz ausrollen, Foto: Food & Foto Experts

Teig-Stücke zu Kreisen formen und flach drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Anschließend nach Belieben belegen, zum Beispiel mit Puddingcreme und Beeren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen.

 

Quark-Öl-Teig - die besten Tipps & Tricks:

  • Verwende für den Teig ein geschmacksneutrales Speiseöl, zum Beispiel Sonnenblumenöl, Maiskeimöl oder Sojaöl.
  • Den Teig gut, aber nicht zu lange kneten, damit er nicht zäh wird.
  • Als süßen Belag eignen sich auch Konfitüre und Streusel oder Apfelkompott mit Rosinen und Mandeln.

 

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Community - jetzt anmelden!
 

 

Mutti kocht am besten
 
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved